НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 ноября 2006, 14:35

6 арабских стран заявили, что тоже хотят развивать собственные ядерные технологии

По меньшей мере, 6 арабских стран, в том числе Саудовская Аравия, Египет и Марокко, сообщили Международному агентству по ядерной энергии о своем намерении развивать ядерные технологии, сообщает «NEWSru.com» со ссылкой на британскую газету Times.

Успешное развитие Ираном ядерных технологий, подстегнуло интерес к этой теме в арабском мире. По сообщению МАГАТЭ, Саудовская Аравия, Марокко, Египет, Тунис, Алжир и Объединенные Арабские Эмираты заявили о своем желании развивать собственные гражданские ядерные программы, которые не противоречат международным законам.

Однако у экспертов возникают подозрения, что за заявлением о "мирном характере программ" стоит желание заполучить ядерное оружие. Иран, между тем, продолжает свои ядерные разработки, несмотря на резолюцию СБ ООН, а Ахмади-Неджад не перестает заявлять о намерениях развивать «мирный атом».

Эксперт Международного института стратегических исследований Марк Фитцпатрик заявил, что заявление шести стран показывает кардинальные изменения в политике арабских государств, которые еще недавно настаивали на безъядерном статусе Ближнего Востока.

Журналисты Times считают, что интерес Египта и североафриканских стран к альтернативным источникам энергии оправдан, так как эти страны не обладают запасами нефти.

С другой стороны, говорится в статье, Саудовская Аравия обладает крупнейшими запасами нефти в мире, и министр иностранных дел Сауд аль-Фейсал еще недавно заявлял, что эта страна будет противостоять распространению ядерных технологий в арабском мире.

Во время своего визита в Китай и Россию президент Египта Хусни Мубарак обратился к правительствам этих стран с просьбой о помощи в развитии египетской ядерной программы.

Хусни Мубарак, отвечая на вопрос "Вы предлагаете и России участвовать в строительстве АЭС?", сказал: "Когда мы приступим к строительству атомной станции, то будет объявлен открытый тендер. Будут предложения, посмотрим, какое лучшее. Но мы еще думаем над этим проектом и не приняли окончательного решения".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.