НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 ноября 2006, 09:32

Адвокаты Хусейна намерены сегодня обжаловать приговор

Сегодня защита Саддама Хусейна, приговоренного Иракским трибуналом к смертной казни,  должна подать на апелляцию, передает «Эхо Москвы». По словам судьи Высшего уголовного суда Ирака Раида Джуи, разбирательство может продлиться месяц и более -  закон не ограничивает сроки рассмотрения апелляций.

Согласно Конституции Ирака, смертный приговор Хусейну должен подписать президент страны Джаляль Талабани. Сам президент по этому поводу высказывался достаточно противоречиво. Он заявлял, что не подпишет смернтый приговор бывшему иракскому диктатору, а если приговор будет исполнен (его может подписать заместитель Талабани), то глава государства намерен уйти в отставку. Позднее он сказал, что «Саддам заслуживает, чтобы его казнили 20 раз в день, потому что 20 раз он пытался убить меня».

Бывший президент Ирака Саддам Хусейн, бывший глава иракской разведки Баразан Ибрагим ат-Тикрити (двоюродный брат Хусейна) и глава Революционного совета Аввад Хамид аль-Бандар приговорены сегодня к смертной казни через повешение "за преступления против человечности". Они признаны виновными в убийстве 148 шиитов в населенном пункте Эд-Дуджейль в 1982 году.

Наблюдатели связывают дату вынесения приговора с грядущими выборами в Конгресс США. Решение о казни Саддама Хусейна может быть той картой, которую пытаются разыграть республиканцы, в надежде поднять упавшие рейтинги. Смертный приговор для иракского диктатора может отвлечь внимание от негативных итогов иракской кампании: начиная от отсутствия оружия массового поражения и выдуманной связи «Аль-Каиды» и Хусейна и заканчивая числом погибших американских солдат, перевалившим за отметку в 2000.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.