НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 ноября 2006, 16:41

Минздрав Киргизии: в больницы доставлены люди с огнестрельными ранениями

В Киргизии, почти через неделю после начала массовых акций протеста, между сторонниками властей и оппозиции произошли первые столкновения. Впервые после прошлогодних мартовских событий появились сообщения о раненых и пострадавших.

Все началось с того, что до полутора тысяч сторонников оппозиции, участвовавших в массовом митинге на площади перед Домом правительства, попытались напасть на примерно 600 сторонников действующего президента Курманбека Бакиева, которые у входа в парламент проводили так называемый «антимитинг» в поддержку главы государства. По некоторым данным, со стороны членов «антимитинга» первыми полетели палки и камни в сторону членов оппозиции.

Около трех сотен милиционеров с применением слезоточивого газа смогли разъединить две толпы. Чтобы защитить сторонников президента от оппозиционеров, спецназовцы, вооруженные винтовками, окружили участников «антимитинга» тремя кольцами оцепления.

С площади была слышна стрельба. Вскоре оттуда выехали несколько машин «скорой помощи». Как сообщили в пресс-службе Минздрава Киргизии, в больницы Бишкека после столкновений на митинге доставлены четыре человека с огнестрельными ранениями и двое отравившихся газом. Есть также отравившиеся газом, которым бригады врачей начали оказывать помощь прямо на площади.

В то же время МВД Киргизии утверждает, что в ходе столкновений сторонников президента с его противниками 18 человек получили ушибы. Против них, по заявлениям пресс-службы, не было применено огнестрельное оружие, а лишь светошумовые гранаты, от которых люди потеряли сознание и получили ушибы.

«Огнестрельное оружие (на митинге) не применялось, однако в случае попыток захвата государственных зданий, угрозы жизни людей мы будем применять оружие», – сказал журналистам заместитель министра внутренних дел Шеркозы Мирзакаримов.

Как сообщили киргизские агентства, торговые центры и магазины, расположенные в центре Бишкека, стали в спешном порядке закрываться и вывозить товары. Те магазины, которые не закрылись, продолжили работать в обычном режиме, но при усиленной охране.

На фоне происходящего председатель Службы национальной безопасности (СНБ) Киргизии Мурат Суталинов заявил, что уже сегодня центральная площадь столицы будет очищена от манифестантов. А затем с возгласами «Мы победили!» Суталинов фотографировался с окружающими. В связи с заявлением главы СНБ лидеры движения «За реформы!» призвали всех жителей столицы прийти на защиту палаточного городка в центре Бишкека.

Причиной всех этих беспорядков является конфликт президента Курманбека Бакиева и крупнейшего оппозиционного движения «За реформы!» из-за Конституции. Главным требованием оппозиции является немедленная реформа основного закона страны. Предлагаемые поправки предусматривают существенное ограничение президентской власти в стране. Власть, в лице президента Бакиева и премьера Феликса Кулова, пытается всячески этому сопротивляться.

В ночь на вторник в парламенте страны оппозиция образовала Учредительное собрание для принятия подготовленного ей проекта новой конституции, ограничивающей полномочия президента. Однако это решение было принято при отсутствии необходимого кворума. Утром во вторник Бакиев обвинил оппозицию в попытке захвата власти и не исключил возможности роспуска парламента, если не будет найден компромисс.

Президент страны обратился к оппозиции с призывом начать совместную работу над проектом конституции. «Документ должен объединить общество, объединить расколотый парламент», – сказал Бакиев.

Ранее правительство страны также обвинило парламент в попытке переворота. «Действия той части депутатов, которые пытаются инициировать принятие новой конституции в непредусмотренном законом порядке, не только выходят за рамки правового пространства, но и создают недопустимый политический прецедент, – говорится в заявлении правительства. – Это ничто иное, как открытое намерение захвата власти антиконституционным способом».

Напомним, бессрочный митинг протестующей киргизской оппозиции продолжается уже почти неделю. Оппозиционеры обвиняют нынешнюю киргизскую власть в коррупции и предательстве идеалов прошлогодней мартовской революции. Они требуют реформировать конституцию, сформировать коалиционное правительство, создать общественное телевидение и начать экономические преобразования.

Вчера же оппозиция добилась первых зримых успехов, с поста и.о. министра МВД был смещен Осмонали Гуронов (он получил пост начальника управления МВД по борьбе с терроризмом). Вместо него МВД возглавил популярный в стране генерал Суваналиев по прозвищу Комиссар Каттани. О переходе на сторону оппозиции заявил губернатор крупнейшей в стране северной Чуйской области Тургунбек Калмурзаев. Он присоединился к требованиям оппозиции об отставке правящего тандема Бакиев-Кулов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.