НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 ноября 2006, 16:51

Монголия ввела запрет на импорт российского алкоголя

Монголия сегодня ввела временный запрет на импорт российского алкоголя и табака, передает «Эхо Москвы». Власти Монголии обеспокоены сообщениями о массовых отравлениях некачественной алкогольной продукцией в России. В связи с этим монгольский Государственный комитет по надзору распорядился с сегодняшнего дня временно прекратить импорт в страну спиртных напитков и табачных изделий из России.

Опасения монгольской стороны вполне понятны – каждый день из российских регионов поступает печальная статистика. Так, за минувшие сутки в результате отравления суррогатами алкоголя в Иркутской области 6 человек скончались, 34 госпитализированы. А в Приволжско-Уральском регионе от отравления умерли еще семь человек. Общее число погибших в регионе составило 134 человека. Новые случаи заболевания токсическим гепатитом фиксируются и в других российских регионах. В Волгоградской области суррогатным алкоголем отравились около трехсот человек. В Новгородской области с начала года от отравления умерли 82 человека. В связи с массовым отравлением алкоголем в Усть-Ордынском Бурятском округе объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Впрочем, некоторые наблюдателей полагают, что активное обсуждение проблемы отравлений суррогатным алкоголем связано не с эпидемией (в прошлые годы травились не меньше), а с пропагандистским обеспечением новой жесткой политики государства в алкогольной сфере. Так, федеральные чиновники заговорили о необходимости госмонополии на продажу алкогольной продукции. А накануне стало известно, что правительство установит на алкогольные напитки минимальные розничные цены. За несоблюдение минимальных цен у торговцев будут отбирать лицензии. Чтобы спирт не продавали под видом медицинских настоек, налоговые льготы отменят, а за непредоставление сведений в ЕГАИС начнут сажать в тюрьму.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.