НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 ноября 2006, 12:59

Германия: умер бывший шеф внешней разведки ГДР

Сегодня ночью Берлине в возрасте 83 лет умер знаменитый разведчик Маркус Вольф, который в 1958-1987 годах возглавлял разведслужбу ГДР «Штази».

Вольф родился в 1923 году, его отец был членом компартии Германии. После прихода к власти Адольфа Гитлера семья Вольфов переехала в Москву. Вольф учился в Московском авиационном институте. Во время Великой Отечественной он сражался в рядах Красной Армии. После окончания войны он был отправлен в Берлин работать на радиостанции в советской зоне. Вольф, в частности, освещал Нюрнбергский процесс. В 1953 году Вольф стал одним из основателей службы внешней разведки в МГБ ГДР, которая при нем стала мощной организацией. После отставки вместе с братом Конрадом написал книгу «Тройка» о жизни эмигрантов в Москве. Свою последнюю книгу «Друзья не умирают» он представлял в России.

После объединения Германии Вольф просил политического убежища у Москвы и Вены, однако в этом ему было отказано. По возвращении на родину он был арестован по обвинению в государственной измене и в 1993 году приговорен к шести годам тюрьмы. Этот приговор впоследствии был отменен судом высшей инстанции. В 1997 году Вольфа все же приговорили к двум годам условно за незаконные задержания людей.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.