НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 ноября 2006, 13:36

Оппозиция Киргизии все-таки урезала полномочия президента

Митинги протеста оппозиции в Бишкеке сменились всеобщим ликованием: Киргизия получила новую конституцию. В среду вечером парламент одобрил в двух чтениях согласованный властями и оппозицией законопроект, внесенный от имени президента Курманбека Бакиева.

Конституционная реформа или отставка президента и правительства – таковы были требования участников акций протеста, не стихавших в Бишкеке в течение 8 суток. Протесты были вызваны обвинениями в адрес президента страны Курманбек Бакиев в том, что он не выполнил обещания провести демократические реформы после прихода к власти в прошлом году, когда в результате «тюльпановой революции» его предшественник, Асакар Акаев, был вынужден покинуть страну.

В итоге администрации президента и оппозиции все же удалось договориться.

Политическая оппозиция назвала решение парламента «победой». «Это наша победа! Мы выиграли. Это наш день, это – демократия!», – передает Reuters слова водителя Бактыбека Калыбаева.

Примерно 500 сторонников оппозиции, остававшихся на центральной площади города, выкрикивали лозунги и размахивали национальными флагами. Сразу же после принятия проекта конституции многие депутаты присоединились к ликующим манифестантам, передает Euronews.

По новой конституции Киргизия станет парламентско-президентской республикой. Новый основной закон значительно урезает полномочия главы государства, хотя и представляет собой некий компромисс между проектом, предложенным президентом Бакиевым и проектом оппозиции.

Правительство о главе с Феликсом Куловым пока остается. Но чтобы отправить его в отставку, по новой системе будет достаточно простого большинства голосов депутатов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.