НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 ноября 2006, 19:33

Директор ФСИН Юрий Калинин подал в отставку

Директор федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) Юрий Калинин подал рапорт об увольнении, передает «Газета.Ru» со ссылкой на «Интерфакс».

Калинин подал рапорт об увольнении с государственной службы на пенсию по собственному желанию «в связи с достижением предельного возраста нахождения на госслужбе». 28 октября этого года директору ФСИН исполнилось 60 лет.

В пресс-службе министерства юстиции России подтвердили данную информацию. Между тем, в пресс-службе ФСИН подтвердить эту информацию не смогли. «Мы в шоке, в первый раз об этом слышим – сейчас он сидит у себя в кабинете, подписывает бумаги и принимает людей», – сказали в ФСИНе.

Юрий Иванович Калинин родился в 1946 году. В 1979 году окончил Саратовский юридический институт. С 1970 года служил в системе исправительных учреждений. Начинал с должности рядового инспектора. В начале 90-х годов был заместителем начальника Главного тюремного ведомства в системе МВД СССР. С 1992 по 1997 год возглавлял ГУИН МВД РФ.

С 1997 года работал в министерстве юстиции РФ в должности заместителя руководителя департамента законодательства о государственной безопасности и правоохранительной деятельности.

В декабре 2004 года президент России Владимир Путин своим указом назначил Калинина директором Федеральной службы исполнения наказаний.

Калинин зарекомендовал себя как сторонник использования смертной казни. По его мнению, смертная казнь является лишь "справедливым возмездием" за особо тяжкие преступления.

В 2003 году Калинин в качестве эксперта со стороны обвинения принимал участие в лондонском процессе по делу об экстрадиции Ахмеда Закаева. Тогда он заверил британское правосудие в том, что в российской системе исправительных учреждений соблюдаются все права заключенных, а пытки не используются, и обещал Закаеву "прекрасные условия" содержания.

В августе 2005 года Калинин опроверг заявление Михаила Ходорковского о том, что бывший глава "ЮКОСа" проводит голодовку в знак солидарности со своим подельником Платоном Лебедевым, помещенным в карцер.

В декабре 2005 года УФСИН по Москве подало иск к телеканалу RenTV и его ведущей Марианне Максимовской, а также адвокатам Лебедева и Ходорковского Юрию Шмидту и Евгению Бару с требованием опровергнуть сведения о голодовке Ходорковского, обнародованные ранее в программе "Неделя с Марианной Максимовской".

25 августа 2006 года суд признал ряд высказываний адвокатов в программе Максимовской не соответствующими действительности и обязал их опровергнуть эти высказывания. В то же время в словах телеведущей состава преступления обнаружено не было.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.