НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 ноября 2006, 14:11

Получены снимки Большого Магелланова облака

Телескоп AKARI получил снимки Большого Магелланова облака в инфракрасном излучении, сообщает официальный сайт Японского аэрокосмического агентства JAXA.

Большое Магелланово облако является ближайшей галактикой к Млечному пути и расположена от него на расстоянии в 160000 световых лет. В её составе 10 миллиардов звёзд, что в 10 раз меньше, чем в нашей Галактике.

На новом полученном изображении Большого Магелланова облака в дальнем инфракрасном диапазоне видно распределение пыли и газа по галактике и наличие процесса активного формирования звёзд. На регионы звездообразования указывает пыль, которая поглощает излучение новых звёзд и переизлучает его в инфракрасном диапазоне.

Кроме того, на снимке части галактики Большое Магелланово облако в ближнем и среднем инфракрасном диапазоне можно увидеть процесс выброса газа с заканчивающих свой жизненный цикл звёзд.

Кроме того, с помощью AKARI продолжается проект по составлению общей картины неба, который даст информацию примерно о 70 его процентов. Эта работа была начата в мае 2006 года и должна завершиться в ноябре.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.