НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 ноября 2006, 04:24

Россия и США близки к подписанию соглашения о вступлении в ВТО

С конца октября, когда в Вашингтоне без видимых успехов завершились двухсторонние переговоры России и США по вступлению России в ВТО, официальные лица и в США, и в России весьма скептически относились к перспективам завершения этого процесса. Российское правительство даже начало готовить меры по ограничению импорта американского мяса, пишет сегодня «Коммерсантъ».
 
Однако как стало известно, настроения в Вашингтоне неожиданно изменились. По сведениям из источников в администрации президента России, чиновникам из окружения Джорджа Буша и Владимира Путина удалось согласовать формулу политического решения проблемы. А источник в госдепартаменте США, знакомый с ходом переговоров, заявил вчера: "В принципе вопрос закрыт, хотя сигара (по завершении процесса.– «Коммерсантъ») еще не выкурена". Косвенно тезис о фактическом завершении переговоров вчера подтвердил в Пекине глава Минэкономразвития Герман Греф, пояснив, что "на переговорах достигнут значительный прогресс". По версии российских источников, на днях глава госдепартамента США Кондолиза Райс и глава МИД России Сергей Лавров договорились "поздравить друг друга с завершением переговоров в Ханое". На 18 ноября назначена встреча президентов РФ и США на саммите АТЭС в столице Вьетнама.

По информации газеты, речь идет именно о политическом соглашении – участники и организаторы "коммерческой" части переговоров по ВТО не так оптимистичны. Главный российский переговорщик на переговорах по ВТО от России Максим Медведков был вчера более осторожен: "Сам я буду уверен в успехе, когда поставлю последнюю точку в последнем подписываемом документе". Он отказался комментировать, какие именно проблемы остались нерешенными, пояснив, что на переговорах действует "пакетный принцип" закрытия спорных вопросов. Медведков пояснил, что вопрос о претензиях США по интеллектуальной собственности будет решен, как только Госдума примет четвертую часть Гражданского кодекса (во втором, содержательном, чтении законопроект принят позавчера), есть вопросы о соответствии условий Гражданского кодекса правилам ВТО, остается "глобальный вопрос" о сельском хозяйстве.

В действительности, ситуация с вступлением России в ВТО, даже если состоится подписание двустороннего документа с США, остается острой. России предстоит заключить соглашение по ВТО с Коста-Рикой, а также подтвердить договор с Грузией и Молдавией. Грузия, напомним, намерена блокировать процесс подготовки многостороннего доклада по присоединению РФ к ВТО – в ситуации ожидаемой уже в декабре 2006 года – январе 2007 года энергоблокады Тбилиси США будет чрезвычайно сложно убедить Грузию, что Россию на пути в ВТО не надо тормозить. Даже если переговоры в Ханое закончатся успехом, вероятность того, что конгресс США после подписания двустороннего протокола предоставит России выгоды на американском рынке, связанные с ВТО, остается низкой. Республиканцы потерпели поражение на выборах в конгресс США и потеряли контроль над парламентом. Конгресс не одобряет договоры по ВТО, однако должен отменить действующую в отношении России "поправку Джексона-Вэника" и проголосовать за включение в отношении России "режима нормальных торговых отношений" (PNTR). Именно режим PNTR и предусматривают для России выгоды от вступления в ВТО на американском рынке. А демократическая партия США, которая с января будет контролировать конгресс, гораздо более жестко относится к вступлению России в ВТО.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.