НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 ноября 2006, 14:16

Ученые Малайзии не исключают обрушения цунами на страны Юго-Восточной Азии

Малайзийские ученые не исключают, что в ближайшее время на страны Юго-Восточной Азии может обрушиться цунами. Об этом заявил сегодня парламентский секретарь министерства по природным ресурсам и окружающей среде Сазми Миа, сообщает РИА «Новости».

"Ведущие эксперты Департамента морских парков изучают причины гибели тысяч морских моллюсков, выброшенных в минувшие выходные приливными волнами на восточное побережье Малайзии. Не исключено, что обитающие в коралловых рифах и в прибрежной зоне представители морской фауны были вынесены мощными течениями из-за серии произошедших в последнее время сильных землетрясений в районе Папуа-Новой Гвинеи", - сказал на брифинге Сазми Миа.

Особые опасения специалистов вызывает то, что именно этот природный феномен предшествовал разрушительному цунами в декабре 2004 года. Тогда ученые не смогли объяснить факт массовой гибели морских моллюсков в районе прибрежного города Порт Диксон, однако события 26 декабря позволяют связать воедино оба факта, отметил парламентский секретарь. Сазми Миа рекомендовал жителям прибрежных районов Малайзии готовиться к возможной эвакуации.

В декабре 2004 года цунами, вызванное сильнейшим на планете за последние 40 лет землетрясением, обрушилось на берега Суматры. Позже ударная волна достигла Андаманских и Никобарских островов, побережья Таиланда, острова Шри-Ланка, берегов Африки. Всего стихийное бедствие унесло жизни сотен тысяч человек в 12-ти странах Индийского океана.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.