НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 ноября 2006, 19:46

Ахмади-Неджад: для обогащения урана в Иране будет создано 60 тысяч центрифуг

Президент Ирана Махмуд Ахмади-Неджад заявил сегодня на пресс-конференции в Тегеране, что его страна планирует создать 60 тысяч центрифуг для обогащения урана. По его словам, Иран стремится к созданию ядерного топлива, для чего стране необходимо запустить 60 тысяч центрифуг.

В апреле этого года Иран заявил, что успешно запустил каскад из 164 центрифуг, необходимых для обогащения урана. О скором запуске каскада сообщалось еще в январе 2006 года. В конце марта Совбез ООН принял резолюцию, которая обязывала Иран полностью прекратить все работы по обогащению урана. Однако Тегеран отказался подчиняться данной резолюции.

В конце октября в Иране были запущены еще 160 центрифуг. 30 октября с них уже был получен обогащенный уран. Два дня назад Тегеран заявил о намерении установить 3 тысячи центрифуг до марта 2007 года.

Мир так до сих пор не решил, что же делать с ядерной проблемой Ирана. Президент страны не устает заверять общественность в том, что их разработки носят мирный характер. Между тем, США и их союзники подозревают Иран в тайной разработке ядерного оружия.

12 ноября министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки заявил, что Иран готов рассмотреть предложение об обогащении урана на территории России, чтобы рассеять подозрения по поводу своей ядерной программы, однако не прекратит аналогичную работу внутри страны.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.