НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 ноября 2006, 15:02

Игорь Шувалов отстоял мэров

Кремль рассматривает последние законодательные предложения о перераспределении властных полномочий от мэров региональных столиц к губернаторам "как попытку свернуть муниципальную реформу в стране". Об этом заявил сегодня помощник президента РФ Игорь Шувалов, выступая на проходящей в Москве осенней сессии палаты регионов конгресса местных и региональных властей Европы.

Таким образом он прокомментировал внесенный в октябре главой профильного комитета Госдумы Владимиром Мокрым проект поправок к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления". Поправки, в частности, предполагают приравнивание административных центров субъектов Федерации по статусу к Москве и Санкт-Петербургу, где местное самоуправление действует лишь на внутригородском уровне, а общегородская власть возглавляется чиновником с губернаторскими полномочиями. В случае принятия этих новаций, отмечалось накануне на совещании глав областных центров РФ с участием председателя Госдумы Бориса Грызлова, основные "нити" управления региональными столицами могут перейти в руки губернаторов, сделав избираемых населением мэров номинальными фигурами.

Шувалов отметил, что "процесс разделения полномочий между властями был начат правительством при понимании того, что возникнет сильная муниципальная власть". При попытке передачи части полномочий от региональных столиц к исполнительной власти субъектов РФ, подчеркнул помощник президента РФ, "нужно быть предельно внимательными и осторожными", чтобы не допустить возможного ослабления муниципальных властей.

Именно Игорь Шувалов (один из авторов административной реформы) считается главным защитником мэров в президентской администрации. В Кремле, по сведениям газеты «Коммерсант», на сегодня есть две точки зрения на судьбу мэров: сторонники главы президентской администрации Сергея Собянина выступают за встраивание их в вертикаль власти, тогда как соратники помощника президента Игоря Шувалова отстаивают независимость местного самоуправления от органов госвласти. Впрочем, шуваловская точка зрения еще может быть пересмотрена на протяжении ближайших месяцев.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.