НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 ноября 2006, 12:59

Юрий Чайка критикует ОВД за недостаточную борьбу с экстремизмом

Генпрокурор РФ Юрий Чайка критикует органы внутренних дел за недостаточную борьбу с экстремизмом в стране, сообщает РИА «Новости».

Сегодня выступая в Госдуме в рамках "Правительственного часа" Чайка заявил: "Значительное место в предупреждении национализма и экстремизма по закону отведено органам внутренних дел. Но практика показала, что в оперативно-розыскных мероприятиях много формализма". Как заметил генпрокурор, ОВД преимущественно работают в режиме реагирования на свершившиеся факты. Он отметил, что элементарные просчеты допускаются и при расследовании уголовных дел. Все это вместе с недостаточной подготовкой гособвинителей к процессам, особенно с участием присяжных заседателей, иногда приводит к тому, что обвинение в совершении преступления именно по мотивам национальной вражды суду не удается доказать. Тогда, по словам Чайки, преступление квалифицируется как обычное хулиганство или причинение потерпевшим телесных повреждений.

Генпрокурор также выступил за внесение дополнений в Федеральный закон "О противодействии экстремисткой деятельности". В частности, по мнению Чайки, его необходимо дополнить положением о возможности признания судом информационных материалов экстремистскими в тех случаях, когда они являются анонимными или изданы на территории других государств.

Генпрокурор высказал озабоченность тем, что ряд экстремистских материалов практически бесконтрольно распространяется в Интернете. "В связи с этим полагаем целесообразным установить уголовную ответственность для распространителей экстремистской литературы и держателей интернет-сайтов за размещение и распространение экстремистских материалов в сети", - сказал Чайка. Также, по его словам, необходимо предусмотреть ответственность компаний-провайдеров, которые предоставляют место в Интернете для размещения экстремистских сайтов. Наказание, как отметил генпрокурор, должно быть вплоть до ликвидации таких компаний. То же самое должно относиться и к организациям, занимающихся издательской деятельностью и выпуском печатной продукции экстремистского содержания, отметил Чайка.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.