НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 ноября 2006, 15:56

«Синтез» может остаться без шельфовых месторождений

Компания "Арктикшельфнефтегаз" (АШНГ), подконтрольная группе "Синтез", может скоро лишиться лицензий на участки в Баренцевом море, пишет сегодня «Коммерсант».

О претензиях к компании сообщил замруководителя Росприроднадзора Владимир Смолин.Он заявил, что компания не выполняет предусмотренные лицензией объемы геологоразведки.

На прошлой неделе Федеральное агентство по недропользованию подготовило приказ об отзыве лицензии на два месторождения на шельфе Баренцева моря – Адмиралтейской и Пахтусовской площадях, которые принадлежат ЗАО "Синтезнефтегаз", также входящему в группу "Синтез". По другой информации приказ был подписан главой Роснедр Анатолием Ледовских еще в среду и уже зарегистрирован.

Официальной причиной отзыва явилась проверка Росприроднадзора в 2005 году, которая обнаружила отсутствие у компании заключения экологической экспертизы по проектам. Нельзя  исключать, что реальной причиной подобных шагов стал срыв намечавшегося вхождения «Роснефти» в шельфовые проекты группы компаний «Синтез». Поводом для разрыва отношений между компаниями стало разглашение конфиденциальной информации о предстоящем сотрудничестве.

100% ЗАО "Синтезнефтегаз" принадлежит компании Doublebay Properties Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Ресурсы Адмиралтейской площади по категории D2 составляют 300 млн тонн нефти и 600 млрд кубометров газа.

Данных по Пахтусовской площади еще нет, на обоих участках ведется геологоразведка, бурение первых скважин запланировано на 2007 год.

АШНГ принадлежат две лицензии в Баренцевом море – на Медыно-Варандейский и Колоколморский участки с извлекаемыми запасами в 82 млн тонн нефти.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.