НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 ноября 2006, 08:45

США: за убийство мирного иракца морского пехотинца приговорили к 18 месяцам тюрьмы

Военный трибунал в Калифорнии приговорил к 18 месяцам лишения свободы одного из восьми обвиняемых в убийстве мирного иракского жителя, сообщает Reuters.

Семерым морским пехотинцам и врачу ВМС США были предъявлены обвинения в похищении и убийстве гражданина Ирака в Хамдании в апреле этого года. Обвинения также включают в себя лжесвидетельство, кражу со взломом и препятствие отправлению правосудия.

Группа американских морпехов вела наблюдение за одним из перекрестков с целью обнаружения боевиков, закладывающих взрывные устройства. Когда же они никого не дождались, четверо морпехов украли из близлежащего дома лопату и автомат АК-47. Затем группа военнослужащих отправилась на поиски боевика по имени Салех Говад. Не обнаружив его, солдаты вошли в дом 54-летнего ветерана-инвалида ирако-иранской войны Хашмана Ибрагима Авада и увели его с собой. Они заставили Авада лечь на землю и связали его, после чего поместили в укрытие, из которого не так давно вели наблюдение. В этом укрытии морские пехотинцы расстреляли Авада из автоматических винтовок М-16 и автоматов М-249.

Для того, чтобы замести следы преступления, Бакос взял похищенный ранее морпехами автомат Калашникова и несколько раз выстрелил в воздух, затем собрал гильзы и раскидал их рядом с телом гражданина Ирака. Один из солдат, в свою очередь, стер с автомата отпечатки пальцев и вложил оружие в руки Авада. 28 апреля группа морпехов дала ложные показания, предоставив командованию письменный отчет об обстоятельствах гибели гражданина Ирака.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.