НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 ноября 2006, 14:57

Слуцкер: синтез различных традиций и культур - важная основа для сосуществования

Сегодня отмечается Международный день толерантности, взаимопонимания и культурного многообразия народов. Праздник был учрежден ЮНЕСКО в 1995 году по случаю 50-летия этой организации. Тогда же, 16 ноября 1995 года, Генеральная конференция ЮНЕСКО утвердила Декларацию принципов терпимости.

Как заявил заместитель председателя Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации РФ Владимир Слуцкер Международный день толерантности «для России актуален более чем для кого бы то ни было». Оценивая проблему ксенофобии в России,  он заметил, что это явление нарастает, и примерами этому являются Кондопога, тлеющий Северный Кавказ, участившиеся нападения на иностранных студентов и трудовых мигрантов из стран СНГ.

При этом, по словам Слуцкера, сегодняшнее законодательство содержит все необходимые нормы, позволяющие соответствующе реагировать на любое проявление национальной розни, ксенофобии и тому подобное. "Просто дело в том, хотят или не хотят соответствующие структуры и должностные лица реагировать на проявления ксенофобии, охвачены ли они сами подобными настроениями или нет, считают ли они проявления подобного рода допустимыми или нет, понимают или не понимают, что это кратчайший путь к развалу страны", - подчеркнул сенатор.

Сегодня, по мнению Владимира Слуцкера, российские политики и эксперты должны принять участие в новом «национальном проекте» - разработке концепции новой национальной политики России, и новой идеологии в этой сфере, которая могла бы способствовать решению глобальных проблемы  толерантости и борьбе с ксенофобией.

Как сообщил сенатор, концепцией новой национальной политике занимаются Министерство регионального развития России и Объединенная Комиссия  при Совете Федерации  «На ближайшем заседании Комиссии мы будем совместно обсуждать эту концепцию. Она является стратегическим приоритетом и выходит за ведомственные рамки», - указал Слуцкер.

Как заявил сенатор, в первую очередь «надо определить конечную цель – какой мы  хотели видеть Россию. Возрожденной Российской Империей? Или мононациональным государством для русских? Или многонациональной страной, объединенной общими этнокультурными и религиозными ценностями?» После этого, заметил Владимир Слуцкер, можно будет разобраться, что сделать для того, чтобы между тем, что есть сегодня и тем, что должно быть, проложить мост. "По сути, этот мост и будет той национальной политикой, которую мы хотим создать. Синтез различных национальных традиций и культур, синтез различных религий является гораздо более важной основой для сосуществования, нежели подчеркнутое разделение", - отметил он.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.