НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 ноября 2006, 17:07

Скончался Юрий Левада: подробности

Сегодня на 76-ом году скончался один из крупнейших социологов России и мира Юрий Левада – профессор, доктор философских наук, руководитель Аналитического Центра Юрия Левады (Левада-Центр). У него отказало сердце.

Он был среди тех, кто создавал советскую социологию в начале 1960-х годов, а потом воссоздавал ее после разгрома 1970-х уже в перестроечные годы.

Юрий Левада в 1952 окончил философский факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. В 1956—1988 работал в научных институтах АН СССР. В 1960-е годы он читал лекции по социологии на факультете журналистики МГУ. В 1969 был уволен из университета «за идеологические ошибки в лекциях». После этого созданный Левадой в начале 1960-х методологический семинар, объединивший единомышленников из разных научных сфер, перешел на полулегальное положение.

С 1988 по 1992 был руководителем отдела теоретических исследований созданного на волне перестройки Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) под руководством Татьяны Заславской. В 1992 возглавил эту организацию. Начиная с 1991, коллектив ВЦИОМ проводит серии исследований накануне выборов Президента России, выборов в Государственную Думу России, выборов в законодательные и исполнительные органы власти регионов страны. Результаты этих исследований всякий раз оказывались близки к официальным результатам, что неоднократно подтверждалось представителями профессионального сообщества.

В августе 2003 года Министерство имущественных отношений РФ приняло решение о преобразовании ФГУП ВЦИОМ в ОАО «Всероссийский центр изучения общественного мнения», которое поставило деятельность Центра под контроль государственных структур и лиц, ранее не связанных с научной деятельностью ВЦИОМ. В этих условиях все сотрудники ВЦИОМ в полном составе перешли на работу в Аналитическую службу ВЦИОМ (ВЦИОМ-А). Начиная с марта 2004 года компания продолжает работу под новым названием – Аналитический Центр Юрия Левады («Левада-Центр»). Именно из ВЦИОМа Левады вышли многие другие социологические структуры современной России.

Юрий Левада – автор многочисленных научных статей по теории и методологии социологии, по социологии религии, социальной антропологии, автор первого в СССР курса лекций по социологии (МГУ, 1967-69), книг: «Статьи по социологии»(1993), «Есть мнение»(1990), «Советский простой человек»(1993), «От мнений к пониманию» (2000), "Ищем человека" (2006).

В одном из интервью он так описал общественную роль социологии: «Когда я стал заниматься этой наукой, у меня было такое представление: наша задача – поставить перед обществом зеркало, чтобы оно в него смотрелось. И я думаю, мы ее по мере возможности исполняли. Когда люди смотрятся в зеркало, они лучше понимают, как они выглядят. Это и есть главная общественная функция социологии».

«Это был великий человек, – сказал «Полит.ру» руководитель отдела социокультурных исследований Левада-центра Алексей Левинсон. – Выдающийся социолог, не похожий ни на одного социолога мира, который многое сделал для российского социологического сообщества. Стал его эталоном, с которым так или иначе соотносились все, включая его прямых оппонентов и противников. Он защищал честь России во многих случаях, когда этого не делал никто».

Юрий Левада выступал в клубе Bilingua с публичными лекциями на темы: «Человек советский» и "Что может и чего не может социология".

В том же году он стал он стал «Человек года» в номинации «Аналитика» по версии Rambler.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.