НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 ноября 2006, 12:32

Миноритарии могут встать на пути «Российского алюминия»

В арбитражном суде Свердловской области 14 ноября состоялось предварительное судебное заседание по иску миноритарного акционера ОАО СУАЛ Юрия Колодкина, сообщает Урал паблисити монитор.

Пока истец собирается оспорить цену принудительного выкупа акций мажоритарием.       Однако екатеринбургское юридическое агентство «Интеллект-С», представляющее интересы миноритария, намерено оспорить и само требование о выкупе акций. По мнению агентства, подобная сделка противоречит Конституции, поскольку в результате ее акционер принудительно лишается акций, а Конституция гарантирует, что гражданин может быть лишен имущества только по решению суда.

В том случае если суд признает правоту истца, то могут возникнуть основания для оспаривания слияния активов СУАЛа, РУСАЛа и Glencore.

Юристы СУАЛа и «Русала» предусмотрели подобное развитие событий, и если до 1 апреля владельцы обеих компаний полностью не выкупят доли миноритариев, они передадут средства для выкупа спорных акций в «Российский алюминий», который будет решать проблемы сам. Однако это может затянуть завершение сделки и повлиять на сроки проведения публичного размещения акций (IPO), которое должно пройти в течение ближайших двух лет. Срыв IР0  в свою очередь может серьезно повлиять на стоимость активов партнеров. Eсли же выход на IPO будет сорван по вине одного из партнеров, то ему может грозить серьезная неустойка.

13 ноября в Федеральную антимонопольную службу поступило ходатайство, касающееся объединения активов ОАО «Русский Алюминий» (РУСАЛ), ОАО «Сибирско-уральская алюминиевая компания» (СУАЛ) и швейцарской горно-добывающей компании Glencore International AG.  Интересно, что руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, еще в сентябре предрекал, что слияние двух крупнейших в России алюминиевых компаний может быть оспорено их миноритариями, и прямо заявил, "ситуация без суда не обойдется".

Вероятнее всего стороны сумеют придти к мировому соглашению, однако если, суд признает правоту истца, то следует ожидать массовой подачи исков со стороны миноритариев алюминиевых гигантов, что серьезно осложнит  им путь к выходу на IPO.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.