НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 ноября 2006, 09:53

Турция прервала все военные связи с Францией

Турция заморозила все военные связи с Францией, заявил командующий турецкими сухопутными войсками генерал Илькер Башбуг. Турция больше не будет закупать французское вооружение, отменены все военные визиты между Турцией и Францией на высоком уровне. Помимо этого, официальная Анкара пригрозила Парижу экономическими и политическими санкциями.

Франция и Турция являются членами НАТО, и до сих пор Анкара была одним из крупнейших импортеров французского вооружения

Данные меры связаны с принятым во Франции законопроектом, согласно которому непризнание геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны является уголовным преступлением. По мнению Анкары, такой закон «враждебен Турции».

Армения утверждает, что, в результате репрессий в начале ХХ века в Турции было убито около 1,5 млн армян, а турецкие власти заявляют, что эта цифра сильно завышена и в основном убитые стали жертвами межэтнических столкновений.

Стоит напомнить, что проект Социалистической партии принят лишь нижней палатой французского парламента и для его окончательного принятия необходимо голосование верхней палаты и одобрение президента. Жак Ширак, в свою очередь, уже заявил, что считает «ненужным и неуместным» законодательное закрепление тюремного наказания за отрицание факта геноцида армян.

Евросоюз и США ранее осудили этот закон как противоречащий принципам волеизъявления и осложняющий отношения Турции с ЕС. Напомним, переговоры о вступлении Турции в Евросоюз ведутся уже больше года и до их успешного завершения еще очень далеко. ЕС требует от Турции изменить уголовный кодекс, который предусматривает уголовную ответственность за оскорбление Турецкой республики. Также Турция должна прийти в соответствие с требованиями экономического развития и решить проблему Кипра, северная часть которого была оккупирована ей в 1974 году. Анкара до сих пор отказывается признать расположенное на юге острова государство Кипр, большую часть населения которого составляют этнические греки.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.