НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 ноября 2006, 09:42

Миноритарных акционеров лишат всяких прав

 «Единой Россией» внесен законопроект, обязывающий советы директоров АО принимать любые решения простым, а не квалифицированным большинством голосов. По замыслу разработчиков это должно снизить число корпоративных захватов, пишет сегодня газета «Коммерсантъ». Однако эксперты полагают, что в результате владельцы любого пакета акций меньше контрольного не смогут принимать участие в управлении компаниями.

Законопроект упрощает принятие решений советами директоров компаний, требуя для этого простого большинства голосов и запрещая вносить в уставы условия о квалифицированном большинстве. «Сейчас закон об акционерных обществах разрешает закладывать такие положения во внутренние документы компаний (уставы)», – пояснил один из авторов проекта, зампред комитета Госдумы по собственности Евгений Богомольный. Он считает, что поправки будут способствовать снижению числа корпоративных захватов и повысят прозрачность управления крупными компаниями.

Эксперты считают, что предлагаемые поправки сделают компании более уязвимыми для рейдеров, пишет газета. «Повышенный порог для принятия решения – это стандартный способ защиты от рейдерства, рекомендуемый корпоративными консультантами»,– говорит Андрей Тюкалов. «Учитывая, что решение будет приниматься простым большинством от числа директоров, присутствующих на заседании, невозможно будет предотвратить захват власти в компании всего лишь четвертью членов совета директоров»,– опасается руководитель правового бюро «Олевинский и партнеры» Эдуард Олевинский.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.