НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 ноября 2006, 14:47

Взрыв сверхновой рождает космическое излучение

Специалисты NASA обнаружили, что после взрыва сверхновой создаются условия для возникновения космического излучения, сообщает Space.com.

Получить эту информацию удалось благодаря снимкам рентгеновской орбитальной обсерватории Chandra , сделанными в районе Кассиопеи А, представляющей собой остаток сверхновой возрастом 325 лет.

При изучении разгоняющихся электронов в этом районе, специалисты пришли к выводу, что заряженные частицы могут получать чрезвычайно высокие энергии, разгоняясь почти до скорости света в результате резких толчков в магнитном поле, создаваемых многократно повторяющимися ударными волнами. В результате получается, что районы взрыва сверхновых могут играть роль своеобразных "ускорителей частиц" и таким образом вносить большой вклад в образование космического излучения.

С течением времени в районе Кассиопеи A параметры магнитного поля и ударной волны меняются, что приводит к изменениям параметров испускаемых космических лучей. Исследование этого явления поможет разобраться с проблемами космической радиации, влияющими в том числе и на Землю, а также лучше понять эволюцию сверхновых.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.