НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 ноября 2006, 14:03

Депутаты не могут решить судьбу нелегальных памятников

В среду, 15 ноября, депутаты Мосгордумы обсуждали, что делать с несколькими десятками памятников, установленных в столице нелегально. Это оказалось непростой задачей: сносить бронзового Фёдора Шаляпина никто не хочет, пишет газета «Известия».

Точное число «нелегальных» памятников неизвестно. С нарушением процедур появились монументы Багратиону, Данте, Гюго, Михаилу Шолохову, летчице Валентине Гризодубовой, артисту Юрию Никулину, Федору Шаляпину, барону Мюнхгаузену и Ходже Насреддину.

Как говорят депутаты, по закону все эти скульптуры необходимо снести, но в действительности закон не действует. «Единственный монумент, подвергшийся демонтажу, — бронзовый фаллос, установленный у ночного клуба. Но одно дело — фаллос, а другое — Шаляпин. Как мы его снесем? Не могу этого представить», - говорит депутат Мосгордумы Евгений Бунимович.

По словам представителей комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме, количество незаконных изваяний приближается к сотне. Как пояснили источнику, памятник до получения охранного статуса (50 лет после установки) должен быть в ведении специалистов комитета по культуре местных властей или Управления по охране памятников (Москомнаследия). Но должностных лиц, ответственных за эту работу, не существует.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.