НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 ноября 2006, 12:16

Людей Зурабова подозревают в обворовывании льготников

В Фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС) отказались комментировать обвинения руководства этой структуры во взяточничестве. «Я не могу ничего ни подтвердить, ни опровергнуть. Мне нечего вам комментировать по данному вопросу», – сказал РИА "Новости" пресс-секретарь ФОМСа Павел Бреев.

В пресс-службе Минздравсоцразвития – ведомстве Михаила Зурабова, курирующего ФОМС, – также отказались от комментариев. В Росздравнадзоре пообещали дать комментарий позднее.

О крупном коррупционном скандале в фонде сообщил сегодня «Коммерсантъ». По данным газеты, директор фонда Андрей Таранов и его заместитель Дмитрий Усенко задержаны по подозрению во взяточничестве и нецелевом использовании бюджетных средств. Обыски также прошли в дистрибуторских компаниях, которые являются партнерами фонда по реализации госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.

Как сообщили изданию в Счетной палате, проверяющие во главе с аудитором Валерием Гореглядом в течение нескольких недель проверяли документацию ФОМС за 2005 год и обнаружили «нарушения финансовой дисциплины». В сентябре Счетная палата направила руководству ФОМС официальное представление о необходимости устранить нарушения. Это представление о необходимости получил и министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, курирующий работу фонда.

Во вторник были проведены обыски и выемки документов в центральном офисе ФОМС на Новослободской улице, а также в восьми его региональных отделениях. Следственные действия прошли и в Росздравнадзоре, подведомственном Минздравсоцразвития.

По итогам проверки было возбуждено уголовное дело – сначала по 285-й статье УК («нецелевое использование бюджетных средств»), затем к этой статье добавились 291-я («дача взятки») и 290-я («получение взятки организованной группой»). Басманный райсуд в субботу рассмотрит об избрании меры пресечения в отношении Таранова и Усенко.

В Минздравсоцразвития коррупционный скандал связывают с реализацией программы о дополнительном лекарственном обеспечении. Один из чиновников министерства рассказал «Коммерсанту», что речь, скорее всего, идет о результатах конкурса за право поставлять лекарства российским льготникам, проведенного ФОМС в прошлом году.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.