НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 ноября 2006, 22:21

В Иран прибыла группа инспекторов МАГАТЭ

В Иран вчера прибыла группа инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) для проверки ядерных объектов, сообщает РИА «Новости».

Два сотрудника МАГАТЭ проведут инспекции в Исфаганском ядерном центре и на заводе по обогащению урана в Натанзе. Инспекторы агентства пробудут в Иране до 23 ноября. Иран занимает ведущее место в мире по количеству проведенных инспекций МАГАТЭ.

В конце октября на объекте Натанз в Иране приступили к запуску второго каскада центрифуг по обогащению урана. Как заявили в Тегеране, запуск второго каскада центрифуг произведен в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), в рамках ядерных исследований Ирана и под полным контролем МАГАТЭ.

Иран настаивает на своем праве обладать полным ядерным циклом, включая обогащение урана. Это вызывает озабоченность международного сообщества, которое опасается, что Тегеран использует ядерную программу в военных целях. Страны "шестерки" (постоянные члены СБ ООН и Германия) требуют от Ирана приостановить любую деятельность по обогащению урана.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.