НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 ноября 2006, 03:38

Закрытие саммита АТЭС: о чем будут говорить лидеры мировых держав

Сегодня второй и заключительный день саммита АТЭС в Ханое. Его главными темами  станут "Основы обеспечения динамизма роста устойчивого развития в АТЭС" (а возможно и «северокорейский» вопрос), передает РИА «Новости».

Кроме того, участники саммита затронут вопросы безопасности личности, включая борьбу с терроризмом, противодействия пандемическим заболеваниям и другим угрозам здоровью, готовность к стихийным бедствиям и ликвидации их последствий, а также борьбы с коррупцией.

Касательно реформирования форума Россия придерживается мнения, что оно должно осуществляться при обязательном условии сохранения его формата диалогового механизма, основанного на принципах консенсуса и добровольности.

По словам  помощника президента России Сергея Приходько, одна из центральных тем политической повестки дня - различные аспекты укрепления региональной безопасности. К их числу относится противодействие международному терроризму и распространению ОМУ и средств его доставки, что напрямую связано с одной из главных задач АТЭС - обеспечением безопасных условий торговли в АТР.

По итогам саммита будет обнародована Декларация лидеров экономик АТЭС.

Межправительственный форум Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество был создан в ноябре 1989 года для повышения уровня экономического развития в странах региона. В АТЭС входят страны АСЕАН (кроме Мьянмы и Лаоса), США, Япония, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Республика Корея, Китай, Мексика, Чили, Папуа-Новая Гвинея и ряд тихоокеанских островных государств. Россия вступила в эту организацию в 1997 году.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.