НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 ноября 2006, 10:37

Чеченский спецназ разрешил конфликт между Байсаровым и Кадыровым

В субботу вечером чеченский спецназ поставил точку в затяжном скандальном конфликте между премьером Чечни Рамзаном Кадыровым и его бывшим подчиненным, а последнее время - самым ярым критиком, экс-командиром оперативно-боевой группы «Горец» Мовлади Байсаровым. Один из самых известных чеченских «силовиков», объявленный в федеральный розыск по подозрению в убийствах и похищениях, был застрелен милиционерами при попытке задержания в центре Москвы на Ленинском проспекте, пишет «Время новостей». По факту гибели бывшего командира «Горца» прокуратура Южного округа Москвы возбудила уголовное дело по двум статьям УК «убийство» и «незаконное приобретение оружия».

40-летний уроженец поселка 15-й Молокозавод Грозненского района Мовлади Байсаров в начале второй чеченской кампании вместе с небольшим отрядом обеспечивал охрану высших должностных лиц сепаратистской Ичкерии, а затем перешел на сторону федеральных сил. В 2000 году был назначен командиром спецподразделения в составе службы безопасности главы администрации (затем президента) Чечни Ахмата Кадырова. В 2003 году во время одного из покушений на Кадырова он был тяжело ранен. После убийства Ахмата Кадырова в 2004 году и прихода к власти его сына Рамзана Байсаров вместе со своими бойцами ушел из службы безопасности и вступил в спецотряд «Горец. По некоторым данным Байсаров и Кадыров уже тогда стали противниками как в политической, так и в экономической сфере. В феврале 2006 года это управление ФСБ было расформировано. С мая этого года отряд Байсарова оказался на положении незаконного вооруженного формирования. В конце августа Байсаров приехал в Москву и открыто заявил о своей оппозиции к премьеру Кадырову. В октябре этого года Байсаров был объявлен в розыск. Его обвинили в убийстве семьи из десяти человек. В октябре 2003 года в селе Побединское в своей машине был взорван брат Байсарова - Шахрани. Следствие утверждает, что Байсаров уничтожил семью Мусаевых из мести, поскольку именно один из ее членов считался убийцей Шахрани. Сам Байсаров говорил, что его преследуют только из-за отказа подчиняться Кадырову. «Меня хотят изобразить преступником для того, чтобы лишить меня возможности правдиво говорить о той ситуации, которая сложилась в республике», - заявлял он.

Ликвидация находящегося в розыске Байсарова, по официальной информации ГУВД Москвы, произошла в субботу около 18.00 у дома №30 по Ленинскому проспекту, фактически в 50 метрах от входа в метро. В ГУВД Москвы вчера сообщили, что еще 14 ноября к ним за помощью обратились коллеги из МВД Чечни. По данным чеченских силовиков Байсаров скрывался в Москве. Чеченские милиционеры установили его местонахождение и попросили московских милиционеров оказать им содействие в его задержании. Из Чечни в Москву прибыли шесть оперативников местного УБОПа. Байсаров приехал на Ленинский проспект, где у него была назначена встреча. Спецназ блокировал машину. Двое оперативников чеченского УБОПа через задние двери попытались скрутить Байсарова, он оказал сопротивление. Оттолкнув одного из милиционеров, по словам оперативников, он выбрался из автомобиля и достал из кармана самодельное взрывное устройство, сделанное из гранаты от подствольного гранатомета. По неофициальной версии, московские милиционеры осуществляли лишь юридическое прикрытие операции чеченских бойцов (согласно инструкции сотрудники региональных подразделений МВД не имеют права действовать на "чужих" территориях без оповещения местных коллег). По некоторым данным столичный спецназ прибыл на Ленинский проспект лишь спустя полчаса после убийства Байсарова.

Люди, знавшие Байсарова вчера выдвинули предположение, зачем спецоперацию по захвату экс-командира «Горца» провели как масштабное и театрализованное шоу. В ночь на субботу в окрестностях Грозного неизвестные совершили подрыв двух действующих нефтяных скважин и заминировали еще несколько. По данным чеченских спецслужб, эти диверсии могли осуществить соратники Байсарова. «Официальных данных у нас пока нет. Однако есть подозрение, что действовали именно они. Подрывы произошли неподалеку от села Побединское. Раньше, когда «горцы» осуществляли охрану этих объектов, подобных инцидентов не было», - отметил источник в спецслужбах. По мнению оперативников, Байсаров оставался негласным лидером расформированного отряда, и необходима была показательная акция, чтобы «сломить тех, кто оставался ему верен».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.