НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 ноября 2006, 11:07

Греф: от вступления в ВТО в России подешевеет электроника и компьютеры

Россия и США подписали в воскресенье двустороннее соглашение о вступлении России во Всемирную торговую организацию – это стало главным событием для нашей страны на саммите стран Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в столице Вьетнама Ханое. Соглашение было подписано министром экономического развития России Германом Грефом и представителем Торговой палаты США Сьюзан Шваб.

Как сообщил журналистам Греф, Россия и США договорились о 100 секторах экономики. В частности, о снижении тарифов на промышленные товары и сельхозпродукцию в среднем на 3%, а также о постепенном снижении тарифов на американские автомобили и самолеты. Что касается поставок американского мяса на российский рынок, то, по словам Грефа, США пообещали гарантировать качество поставляемой продукции в соответствии с международными стандартами. Россия же отстояла право сохранить импортные квоты на поставку американской мясной продукции и после 2009 года, если возникнет такая необходимость. Греф отметил, что Россия допустит на свой рынок иностранные страховые компании через девять лет, филиалы иностранных банков допускаться не будут, а «прямые 100-процентные компании на российском рынке разрешены с 55-процентной квотой в совокупном банковском капитале».

У США, в свою очередь, остаются к России претензии относительно защиты прав на интеллектуальную собственность. Переговоры по этой проблеме будут продолжаться.

Позднее в интервью телеканалу «Россия» Герман Греф предсказал, что после вступления России в ВТО пошлины на иностранные автомобили снизятся примерно в полтора раза. По его словам, это будет происходить постепенно, в течение 4-5 лет. Кроме того, по прогнозу Грефа, после вступления ВТО для россиян качественнее и дешевле станут электроника и компьютерная техника. В целом Греф ожидает всплеска инвестиций в экономику нашей страны.  

Днями ранее Россия завершила двусторонние переговоры о ВТО с Коста-Рикой и Шри-Ланкой. Все это значительно приближает Россию к цели, но еще не означает автоматического вступления нашей страны в торговую организацию. Теперь необходимо преодолеть сопротивление Молдавии и Грузии, с которыми у Москвы непростые отношения. Соглашение между Россией и США может также столкнуться с определенным сопротивлением в новом демократическом Конгрессе, несмотря на то, что парламентарии не смогут помешать принятию России в ВТО.

«Следующим этапом станут многосторонние переговоры, которые продлятся 6-8 месяцев», – заявил Греф. Россия предстоит вести переговоры с рабочей группой из представителей 57 стран. По словам Грефа, эти переговоры, которые являются последним этапом перед присоединением к ВТО, хотелось бы закончить к середине 2007 года.

Аналитики заявляли, что Буш, которому необходима политическая поддержка после поражения республиканцев на выборах в Конгресс, согласился на подписание соглашения в надежде на поддержку Путина по таким вопросам внешней политики как Иран, Ирак и Северная Корея. Греф отверг подобные утверждения. «По основным вопросам договоренность была достигнута еще до выборов в Конгресс», – сказал он. «Я не могу припомнить никакого особого события, которое бы облегчило переговоры о нашем вступлении в ВТО», – добавил министр. По словам Грефа, ускорить подписание соглашения во многом помогли личные связи президентов Буша и Путина.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.