НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 декабря 2006, 14:18

Найдено древнее насекомое, имитировавшее листья растений

Как сообщают LiveSciense со ссылкой на журнал PNAS, коллектив учёных во главе с доктором Соней Ведманн (Sonja Wedmann) из института палеонтологии в Бонне (Institut fur Palaontologie) впервые обнаружил древние окаменелости насекомого, которое мимикрировало под листья растений.

Возраст найденной в районе германского Гессена окаменелости, получившей видовое название Eophyllium messelensis, датируется 47 миллионами лет. Насекомое длиной около шести сантиметров имитировало продолговатый лист деревьев, похожих на листья мирта или лавра.

Eophyllium messelensis очень напоминают аналогичных современных насекомых, использующих мимикрию для защиты от хищников. Днём такие насекомые могут оставаться неподвижными в течение продолжительного времени, показывая свою "листообразную" внешность и пригибая голову. Ночью они начинают раскачиваться, подражая своим видом листьям, дрожащим на ветру. Вероятно, что поведение ископаемого насекомого могло быть похожим на поведение современных насекомых.

Новая находка свидетельствует о том, что подобная имитационная стратегия появилась давно, сохранялась на протяжении длительного периода и практически не изменилась с эоцена.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.