НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 декабря 2006, 14:40

Возобновлено исследование антарктического озера Восток

Российские ученые возобновили бурение скважины над крупнейшим на планете подледниковым водоемом - реликтовым озером Восток в Антарктиде, сообщают РИА Новости со ссылкой на слова помощника директора Арктического и Антарктического НИИ Сергея Балясникова.

"В рамках 52-ой Российской антарктической экспедиции завершились работы по расконсервации глубинной скважины на станции Восток. Возобновлено бурение и уже получен первый ледяной керн в этом сезоне - с глубины 3650,43 метров", - рассказал специалист.

Озеро Восток, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, это - уникальная водная экосистема, изолированная от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Полное отсутствие света, высокое давление (до 400 атмосфер), специфический газовый и химический состав воды, а также продолжительная изоляция озера предполагают возможность возникновения и развития здесь форм жизни, существенно отличающихся от известных современной науке.

По словам Балясникова, всего за сезонные работы в 2006-2007 годах специалисты планируют получить 75 метров ледового керна. Затем ученые законсервируют скважину и вернутся к ней в рамках следующей экспедиции. Получить пробы воды из реликтового озера специалисты надеются в рамках следующей, 53-й РАЭ - в 2007-2008 годах.

Исследование озера, названного в честь одноименной антарктической станции, началось в 1995 году.

В 1998 году, когда глубина скважины достигла 3623 метров, бурение было приостановлено. Тогда международное сообщество попросило не проникать в водный слой озера до момента появления специальной технологии, сводящей к минимуму возможное загрязнение его реликтовых вод. В конце декабря 2005 года в рамках 51-й РАЭ бурение возобновилось.

По словам специалистов, изучение льда и вод озера Восток играет огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия и изучении жизни на планете. Эти работы являются важным российским вкладом в программу Международного полярного года 2007-2008.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.