НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 января 2007, 17:26

Власов: шансы Карима Масимова стать премьером Казахстана высоки

Комментируя сообщение об отставке правительства Казахстана, эксперт ИАЦ МГУ Алексей Власов  отметил, что российских экспертов в этой ситуации больше всего волнует кандидатура нового главы правительства, поскольку отставка Даниала Ахметова была одним из самых ожидаемых событий 2006 года.

«Несколько раз в казахстанских СМИ проходила информация о якобы уже подписанном указе Президента, но всякий раз слух оставался только слухом. Однако, к нему уже настолько привыкли, что сегодняшнее решение Нурсултана Назарбаева было воспринято как данность,» - подчеркнул он.

По словам эксперта, отставка Даниала Ахметова не связана с какими-либо неудачами правительства в экономической и социальной сфере. «Если оценивать предварительные итоги деятельности его кабинета, то их можно признать вполне успешными, о чем неоднократно в своих публичных выступлениях заявлял и глава государства. Следовательно, ротация правительства имеет под собой прежде всего обстоятельства политические,» - считает Власов. Он также предположил, что вероятнее всего на должность премьера будет представлена кандидатура Карима Масимова.

О потенциальном премьер-министре РК известно, что свою трудовую деятельность он начинал главным экономистом, начальником отдела Министерства труда, затем работал старшим специалистом представительства Министерства внешнеэкономических связей республики в городе Урумчи (КНР), исполнительным директором торгового дома Казахстана в Гонконге. Был председателем правления Алматинского торгово-финансового и Народного сберегательного банков. Назначался министром транспорта и коммуникаций, заместителем премьер-министра, помощником президента Республики Казахстан. С января 2006 года - заместитель премьер-министра Республики Казахстан. С апреля по октябрь 2006 года должность заместителя премьер-министра совмещал с должностью министра экономики и бюджетного планирования.

По мнению эксперта, назначение на должность главы кабинета Карима Масимова станет еще одним шагом на пути укрепления позиций среднего зятя Президента, Тимура Кулибаева. Впрочем, сам Назарбаев заявил, что окончательное решение по составу нового правительства будет принято после совещания с руководством главной парламентской опоры власти - партии "Нур Отан". Но это скорее для обозначения нового, "демократического" вектoра движения страны. А в остальном все будет как прежде, путем кулуарного согласования, которое, скорее всего, уже давно завершено и будет явлено народу РК 10 января 2007 года, считает Власов.

«Ну, а если не Масимов, то..? Возможность прихода на верхний этаж исполнительной власти кого-то из популярных акимов не очень велика. Глава президентской Администрации выглядит наиболее реальным конкурентом, но казахстанские эксперты не спешат делать ставки на господина Джаксыбекова. Видимо располагают инсайдерской информацией» - отметил эксперт.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.