НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 января 2007, 07:21

Новое обвинение Ходорковскому задерживается из-за беглого испанца

Во время судебного процесса по делу руководителей подконтрольных НК ЮКОС компаний исчез один из фигурантов. Гражданин Испании бывший глава компании "Фаргойл" (аффилированная структура ЮКОСа) Антонио Вальдес-Гарсиа сбежал от своих охранников-милиционеров после того, как обвинение попросило для него 11 лет лишения свободы, пишет газета «Коммерсантъ».

Вальдес-Гарсиа прилетел в Москву из Мадрида в июне 2005 года по просьбе следователей Генпрокуратуры, пообещавших, что тюремное заключение ему здесь не грозит. По прибытии он был доставлен на подмосковную базу ОМОНа. В августе 2006 года он предпринял попытку самоубийства, выбросившись из окна базы и получив тяжелейшие переломы конечностей. Видимо, к этому привело давление, оказываемое на него сотрудниками правоохранительных органов.

Вместе с ним по делу проходят экс-гендиректор компании «Ратибор» Владимир Малаховский и бывший замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимир Переверзин. Их обвиняют в хищении $13 миллиардов, из которых $8,5 миллиарда было легализовано.

После новогодних каникул должны были состояться слушания с выступлениями  адвокатов подсудимых. Однако они были сорваны, так как Вальдес-Гарсиа на них не явился. Охранявшие его милиционеры сообщили Генпрокуратуре, что он запер их на ключ в собственной квартире и исчез.


Процесс по этому делу вплотную примыкает к новому делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Обвинения, которые им со дня на день готовится предъявить Генпрокуратура в читинском СИЗО, как раз связаны с поставкой нефти дочерними предприятиями ЮКОСа фирмам "Фаргойл" (главой которой был Вальдес-Гарсиа) и "Ратибор", которая, по мнению следствия, происходила лишь на бумаге.  Если бы Вальдес-Гарсиа не сбежал и всем троим был вынесен приговор, то следствие могло бы на него ссылаться как на "преюдициальный" в обвинительном заключении по новому делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Теперь же вынесение приговора отложено на неопределенный срок.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.