НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 января 2007, 16:01

Мишель Платини - новый глава УЕФА

Руководить европейским футболом отныне будет Мишель Платини. Сегодня в рамках  очередного Конгресса Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА), который прошел в Дюссельдорфе, состоялись выборы президента этой организации.

Единственным конкурентом знаменитого в прошлом футболиста был действовавший глава УЕФА Леннарт Юханнссон. Шведский функционер возглавил УЕФА в 1990-м году и неизменно находился на руководящем посту вплоть до нынешнего времени. За этот период времени выборы президента УЕФА проводились трижды, и все три раза уверенно побеждал Юханссон. Более того, все эти выборы были безальтернативными.

На этот раз Юханссон планировал было отправиться на покой, чем в какой-то степени и спровоцировал Мишеля Платини на активные действия. Потом, однако, швед передумал и снова выдвинул свою кандидатуру.

Так образовался сравнительно равный дуэт претендентов на пост президента УЕФА. С одной стороны его представил опытный организатор, шестнадцать добрых лет отработавший на благо континентального футбола. С другой – легендарный (в прошлом) футболист, который трижды удостаивался звания лучшего футболиста Европы. В пользу 77-летнего шведа стоял бесценный опыт, в пользу 51-летнего француза – свежие идеи, и устная поддержка президента ФИФА Йозефа Блаттера. Экс-президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков на днях сформулировал свое мнение, согласно которому выбирать в данном случае приходится между надежностью и непредсказуемостью.

Кроме того, Платини явно рассчитывал на поддержку членов исполкома УЕФА, которые представляют страны Восточной Европы. Его «свежие идеи» как раз и были направлены на то, чтобы упростить восточноевропейским командам путь, в частности, к Лиге чемпионов. Прежде всего – за счет сокращения квоты в этом турнире крупных клубов с четырех до трех.

В целом же идеи Платини были идентичными идеям Юханссона. Потому и разница в голосах за кандидатов оказалась небольшой. В итоге, 27-ю голосами против 23-х Мишель Платини победил действующего президента УЕФА шведа Леннарта Юханссона.

«Я тронут, безмерно тронут и счастлив», - цитирует слова победителя «Газета.Ru». - Для меня это большая победа, но, несмотря на то, что я бывший спортсмен, я не стану совершать здесь круг почёта. Потому что эта победа - это только начало большого пути».
Позднее Платини вышел к журналистам: «Это, действительно, большая победа.

Прежнее руководство УЕФА задействовало все силы, чтобы победил Юханссон.

Но я очень рассчитывал на своих друзей, и они не подвели. Вместе мы провели огромную работу, чтобы заполучить эти 27 голосов»

Платини трижды признавался лучшим футболистом Европы (1983-1985 годы). С итальянским "Ювентусом" он выиграл Кубок европейских чемпионов, Кубок обладателей кубков и Суперкубок УЕФА. Помимо этого в 1984 году в составе сборной Франции он стал чемпионом Европы и лучшим бомбардиром турнира.

После окончания карьеры футболиста Платини несколько лет возглавлял сборную Франции в качестве тренера. В 1998 году он был вице-управляющим оргкомитета чемпионата мира во Франции, а в 2002 года входил в исполком УЕФА.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.