НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 января 2007, 13:28

“Рособоронэкспорт” пытается застраховаться от претензий американцев

Бизнес ФГУП “Рособоронэкспорт” в ближайшее время может претерпеть реорганизацию, рассказал газете “Ведомости” гендиректор предприятия Сергей Чемезов. Ее суть состоит в том, чтобы создать управляющую компанию, на 100% принадлежащую государству. Предприятия, контролируемые сейчас “Рособоронэкспортом”, в том числе “АвтоВАЗ”, “ВСМПО-Ависма” и сам ФГУП, станут “дочками” этой новой корпорации. Они будут представлять из себя акционерные общества, акции которых постепенно могут быть предложены инвесторам во время IPO, отмечает Чемезов. Идея, по его словам, принадлежала ему же и возникла в том числе после введения санкций США против “Рособоронэкспорта” в августе и декабре 2006 года “Рособоронэкспорт” в определенном смысле политическая компания, что может иногда негативно влиять на ее гражданские дела, объяснил Чемезов “Ведомостям”.

Реорганизация ФГУПа вызвана, по словам аналитиков, тем, что компания стремится не только к оптимизации управления, но пытается застраховаться от возможных претензий партнеров. Дело в том, что американские компании (прежде всего – авиастроители) являются одними из основных потребителей российского титана. А титановые лоббисты в США упрекали «ВСМПО-Ависму» в аффилированности с Кремлем. Они высказывали опасения, что Кремль будет обладать «информацией о каждой детали, сортности и количестве титана, который пожелал купить Пентагон».

Осенью «Рособоронэкспорт» завершил сделку по приобретению 66% акций «ВСМПО-Ависмы». При этом Чемезов скромно подчеркнул, что пока «Рособоронэкспорт» не заинтересован в получении оставшейся части предприятия. По его словам, «имеющегося пакета вполне достаточно для того, чтобы государство осуществляло контроль за объемом выпускаемой продукции и способствовало наращиванию темпов производства для нужд авиакосмической промышленности».

Председателем совета директоров «ВСМПО-Ависмы» глава «Рособоронэкспорта» стал 7 ноября. Членами совета директоров «ВСМПО-Ависмы» избраны три прежних члена совета, а также четыре представителя «Рособоронэкспорта».

Выходцы из »Рособоронэкспорта» еще в декабре 2005 года взяли «АвтоВАЗ» под контроль. Тогда громким событием стало досрочное прекращение полномочий прежнего совета директоров и избрание его нового состава. Многие из 12 человек, вошедших в новый совет директоров, оказались близки госструктурам, в том числе «Рособоронэкспорту», так что по сути тогдашнее собрание утвердило переход компании под контроль государства. По слухам, прежнего директора компании Каданникова настойчиво попросили уйти в аппарате Игоря Сечина. Тогда же стало известно, что Роспром готовит стратегическую программу для «АвтоВАЗа» и российского автопрома в целом. В документе «АвтоВАЗ» был назван «национальной государственной корпорацией».

Непонятно, какие мотивы были у РОЭ, когда компания принимала решение о подобных инвестициях. "ВСМПО-Ависма" прекрасно работала и безо всякого РОЭ: у нее уже были многолетние контракты с ведущими производителями самолетов (Boeing и Airbus). Сохранение за многолетним директором Тетюхиным поста гендиректора компании после прихода РОЭ, прежде всего означает, что никаких особенных наработок в сфере управления компанией у РОЭ нет, как нет и особого недовольства прежним менеджментом компании. По сути, РОЭ просто выдавил прежних собственников из компании и это сложно объяснить какими-либо стратегическими или государственническими интересами. Теперь перед РОЭ встал вопрос, как не помешать бизнесу приобретенных компаний. Конечно, от возможных претензий оптимизация структуры ФГУПа не спасет, но формально "Рособоронэкспорт" будет "вне подозрений".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.