НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 января 2007, 13:52

Индусы и бразильцы завершают битву за Corus

Судьба сталелитейной компании Corus, за которую борются индийская Tata Steel и бразильская CSN, будет решена на аукционе, постановили британские регуляторы. Победитель, поглотив Corus, займет 5-е место в мире по производству стали. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на FT.

Tata и CSN почти четыре месяца ведут борьбу за англо-голландскую Corus. За это время, как напоминают "Ведомости", цена предложения выросла на $1,67 млрд (капитализация самой Corus по итогам торгов пятницы составила $10,35 млрд). Чтобы регламентировать спор, члены британской Комиссии по поглощениям встретились с представителями всех трех компаний. В пятницу комиссия постановила: судьба Corus должна решиться на тендере. “Чтобы надлежащим образом разрешить ситуацию с подачей конкурирующих заявок, комиссия после консультаций со всеми сторонами назначила тендер, который должен начаться в 16.30 [по лондонскому времени] 30 января”, — говорится в ее заявлении. Тендер должен продлиться до 2.30 ночи 31 января, а к 3.00 планируется огласить победителя.

Tata и CSN смогут подавать заявки максимум в девяти раундах. Минимальный шаг — 5 пенсов за акцию. Комиссия принимает решение о проведении такого тендера всего в третий раз: подобная возможность появилась у нее в 2002 г.

Tata в октябре сделала предложение о покупке Corus за 4,05 млрд фунтов стерлингов ($7,94 млрд). Совет директоров Corus принял предложение. Однако вскоре CSN сообщила, что готовит собственную оферту. Не дожидаясь официального шага CSN, Tata повысила предложение. А днем позже CSN объявила о намерении купить Corus за 4,9 млрд фунтов ($9,61 млрд). В пятницу цена акций Corus выросла на 1%.

По оценкам аналитиков, сделка важна для британской компании. За последние годы прибыль британской компании упала почти на 80%, причиной тому стало резкое повышение себестоимости выпускаемой продукции, вызванное в свою очередь ростом цен на железно-рудное и угольное сырье.

Для индийских сталелитейных компаний прошлый год стал вполне успешным. Так, Лакшми Миттал в этом году осуществил слияние собственной компании с люксембургской Arcelor (обойдя российскую «Северсталь» и ее владельца Алексея Мордашова).

Ранее в СМИ проходила информация о возможном слиянии Corus с крупнейшим российским сталелитейным холдингом Evraz Group. Летом после приобретения около 40% акций Evraz Group Роман Абрамович проводил консультации на эту тему с Corus Group – седьмой по величине сталелитейной компанией в мире.

Впрочем, участники рынка усомнились в реальности сделки, позже она была опровергнута и партнером Абрамовича Евгением Швидлером на закрытом брифинге.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.