НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 января 2007, 12:21

Олег Дерипаска: "власть у нас неплохая"

Один из наиболее закрытых крупных бизнесменов России Олег Дерипаска дал интервью газете «Ведомости». В интервью Дерипаска признался, что лично решений о развитии своих компаний не принимает, объяснил, почему невозможен народный автомобиль отечественного производства, и похвалил почти все принадлежащие ему компании.

Комментируя слияние «Русала» и СУАЛа, Олег Дерипаска отметил, что сделкой занимался менеджмент “Русала”. «Они ее готовили 2-2,5 года. Я, как и другие члены совета директоров “Русала”, оказался вовлечен в переговоры только прошлым летом. Так что сделка состоялась, потому что у менеджмента была такая позиция», - отметил бизнесмен. Правда, Дерипаска забыл уточнить, что менеджмент компании успел за эти годы раз 50 "откреститься" от существования даже факта переговоров с СУАЛом.

Далее глава «Базэла» и владелец «Русала» рассказал, что его мнение при принятии решений о сделках – «не главное». Как рассказал Дерипаска, если «менеджмент уверен в сделке и он способен объяснить совету директоров, зачем она нужна», то “Русал” идет на нее. «Для меня, как владельца, от создания объединенной компании (под условным названием «Российский алюминий» - «Полит.ру») больше проблем», - заявил Дерипаска.

«Русал», по словам Дерипаски, - едва ли не лучшая компания в мире. «Лучше “Русала”, - сказал бизнесмен, - уже сегодня ничего нет, а через три года это вообще будет фантастика. Вдобавок у компании очень компетентный менеджмент. Пока он молод, горит желанием и на работу тратит более 80% своего времени, акционерам беспокоиться не о чем».

Дерипаска опроверг мнение о том, что был главным противником IPO объединенной алюминиевой компании (аналитики рынка были в этом уверены, на это намекали и представители СУАЛа в ходе подготовки сделки). «Решение подсказала сама логика сделки. Я не против, хотя публичность – тяжелая ноша для компании», - заявил Дерипаска.

Подробно рассказал «алюминиевый король» и о другом своем крупнейшем активе – группе «ГАЗ». В оперативное управление группой Олег Дерипаска также как и в случае с «Русалом» не вмешивается. «Компании живут своей жизнью. Просто невозможно вмешиваться во все процессы, - признался бизнесмен, - у группы “ГАЗ” есть свой совет директоров» «Я же не генеральный директор “Русала”, группы “ГАЗ”, я даже не являюсь представителем их акционеров. Их представляет “Базэл” - Молдажанова (гендиректор «Базового элемента») и остальные талантливые люди, которые знают, где сколько зарабатывается и как. У каждого своя роль. Решения с игнорированием корпоративных процедур могут быть чреваты ошибками».

Заботит Олега Дерипаску в связи с развитием группы «ГАЗ» и отсутствие «национальной идеи» в России. Проблема создания national car, по признанию Дерипаски, «лежит не в плоскости автомобилестроения». «Проблема в том, что у страны нет общего дела, в том числе на уровне управления регионами, заявил бизнесмен, - Не существует того, что в 60-егоды на Западе называлось техноструктурами

Дерипаска отметил, что ему интересны все бизнесы группы. «Для нас, как для акционеров, важно, чтобы эти компании были успешными по крайней мере следующие 50 лет. Чтоб у них был потенциал к развитию сегодня. Просто “купить-продать” нам не интересно. Но здесь все зависит от людей. Если люди вырастут, значит, компания пойдет вперед. Сейчас проблема также в том, что слишком быстро меняется рыночная среда. Изменились цены, возникли новые рынки, человеческие ресурсы дорожают. Повысилась мобильность людских ресурсов», - отметил Олег Дерипаска.

Из интервью складывается впечатление, что «Проблемы-2008» для Дерипаски не стоит - в отличие от большинства отечественных крупных бизнесменов он не боится смены президента. «Власть у нас неплохая, - резюмировал бизнесмен, - И преемственность будет, что уже неплохо. Но кто конкретно займет этот пост, не знает никто».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.