НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 января 2007, 14:51

Френкель обвинил Козлова в причастности к системе коррупции в ЦБ

Обнародовано второе письмо банкира Алексея Френкеля, обвиняемого в организации убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. На этот раз банкир Френкель описывает коррупцию в Центробанке при отборе банков в систему страхования вкладов. Среди причастных к коррупции он называет сотрудников ЦБ Михаила Сухова и Виктора Мельникова, а также покойного Козлова.

Текст под названием «О надзоре и надзирателях» передал газете «Коммерсантъ» президент ММВА Алексей Мамонтов. По словам Мамонтова, текст был написан летом 2006 года и переслан ему по электронной почте.

Френкель утверждает, что при вступлении банков в ССВ был налажен механизм приема «пожертвований», который работал через Департамент лицензирования – его бывший руководитель Михаил Сухов в минувшую пятницу стал членом совета директоров ЦБ. По данным Френкеля, вступление банка в ССВ стоило банкирам от $150 тыс. до $5 млн. В общей сложности, по оценке Френкеля, за период приема банков в ССВ объем «взносов» составил до $250 млн, а доходы «крышевавших» коррупцию «кураторов» доходили до $120 млн в месяц.

Ярче всего эта практика проявляется в секторе, который заявлен как основной в деятельности надзора – борьбе с отмыванием денег. Коррупционные проявления были в ЦБ и прежде, однако, считает Френкель, именно в последние два-три года они выросли в целостную систему и достигли невиданных масштабов.

Во втором письме упоминается зампред ЦБ Виктор Мельников, который отвечает за взаимодействие с Росфинмониторингом. Френкель излагает ситуации, которые были бы невозможны без участия этого чиновника, но не обвиняет его ни в чем напрямую. Также Френкель отмечает негативную роль «Добровольческого корпуса по оказанию финансовых услуг» (НКО из США, управляющим директором которой в 2001-2002  годах был Андрей Козлов) в развитии банковского надзора.

Опрошенные изданием предприниматели, знакомые с практикой обналички и банковского надзора, анонимно заявили, что второе письмо Алексея Френкеля содержит информацию и данные, совпадающие с общим мнением о происходящем на рынке и в ЦБ. «Это слишком правдоподобно, чтобы это комментировать»,– заявил «Коммесанту» анонимный участник рынка.

19 января заключенный Френкель обнародовал свое первое письмо, написанное им за месяц до задержания. В нем банкир заявил, что чиновники Центробанка выводят миллиарды долларов за рубеж, и раскритиковал политику ЦБ при отзыве банковских лицензий. Френкель пишет, что отмывания денег в России не существует, поскольку присутствующая на Западе необходимость легализации доходов в России отсутствует: это не препятствует их вложению или трате. Банки же реализуют противоположную схему: легальные средства переводятся в «черные» путем обналичивания денег со счетов или их отправки наличными за границу. Френкель утверждает, что выбор банков для включения в систему страхования произволен и зависит не от качества отчетности банка, а от симпатий чиновников ЦБ. В заключительной части Френкель приходит к выводу, что ЦБ «регулирует очень прибыльный рынок обналички», шантажируя банки, находящиеся под угрозой скорого закрытия: им предлагается провести ряд нелегальных операций в обмен на отсрочку закрытия на несколько месяцев. В случае отказа банк закрывают.

Ассоциация российских банков (АРБ) признала, что проблемы, описанные в первом письме Френкеля, вполне реальны, однако назвала обвинения в адрес ЦБ неправомерными и бездоказательными. В то же время наблюдатели отметили, что в письме нет обвинений как таковых и это скорее аналитическая записка. А в Генпрокуратуре заявления Френкеля назвали просто способом защиты.

35-летний Френкель был крупным акционером нескольких банков, включая «Содбизнесбанк» и ВИП-Банк, которых ЦБ лишил лицензии за отмывание денег. ВИП-Банк, в котором Френкель был председателем правления, лишился лицензии 16 июня 2006 года. Френкель при этом пытался оспаривать решение ЦБ через суд. Уже будучи задержанным, банкир говорил, что его задержание связано с иском ВИП-банка к ЦБ и с тем, что 15 января Арбитражный апелляционный суд должен был поставить точку в вопросе отзыва лицензии ВИП-Банка.

Многие люди, близкие к банковской сфере, недоумевают, как известный в своей среде банкир, выпускник экономического факультета МГУ, решился пойти на организацию убийства, тем более что устранение Козлова не могло решить проблем ВИП-банка. Конфликт Френкеля с Козловым был давним и слишком публичным, поэтому Френкель не мог не понимать, что убийство зампреда ЦБ сделает его первым подозреваемым. Более того, предпочитал решать свои проблемы через суд: он пытался оспаривать решение ЦБ об отзыве лицензии в арбитраже. Раньше он уже судился с Козловым, который отказывался включить ВИП-банк в систему страхования вкладов, и выиграл дело.

С другой стороны, существует мнение, что Френкель писал свои письма, заранее готовясь к аресту и принимая таким образом превентивные меры безопасности. То есть готовил компромат против возможного противника.

См. об этом подробнее: Григорий Гриценко. Отмывание репутации

Напомним, что по версии следствия, Алексей Френкель задумал устранить Андрея Козлова из чувства мести и за помощью обратился к знакомой, совладелице ресторана «Триш» Лиане Аскеровой. Та, в свою очередь, обратилась к своему приятелю – 50-летнему уроженцу Днепропетровска, бизнесмену Борису Шафраю. Шафрай полетел на Украину, где попросил о помощи своего друга – криминального авторитета из Луганска Богдана Погоржевского. Тот передал заказ своему знакомому, ранее судимому Алексею Половинкину, а тот привлек Максима Прогляду и Александра Белокопытова. Эти трое в конце концов и убили Андрея Козлова 13 сентября 2006 года. Все вышеназванные граждане на данный момент задержаны.

Адвокат Игорь Трунов говорил, что все обвинение строится на показаниях лишь одного человека – Лианы Аскеровой и что Аскерова оговорила Френкеля под давлением следователей. Генпрокуратура сочла это заявление разглашением тайны следствия и заявила, что будет добиваться лишения Трунова статуса адвоката.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.