НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 января 2007, 13:10

IPO "Полиметалла" угрожают Саддам Хусейн и жена Сулеймана Керимова

Компания "Полиметалл", основным владельцем которой является Сулейман Керимов, сообщила в своем меморандуме к IPO о рисках для компании.

Регулятор финансовых рынков Великобритании Financial Services Authority (FSA) в преддверии первичного размещения акций российского ОАО "Полиметалл" на Лондонской фондовой бирже получил письма с обвинениями в адрес бенефициарного владельца компании Сулеймана Керимова.

"В декабре FSA получила корреспонденцию, в которой утверждалось, что мистер Керимов, или подконтрольные ему структуры, незаконно получали средства от иракского режима Саддама Хусейна", - цитирует меморандум компании к IPO агентство "Интерфакс".

“Полиметалл” описал в меморандуме и другие риски, связанные с инвестициями в его акции: в частности, развод, недееспособность и смерть Керимова могут повлечь за собой смену контроля над компанией, а это, в свою очередь, может привести к дефолту по некоторым долгам.

ФСФР уже зарегистрировала выпуск новых акций “Полиметалла” на 14% от увеличенного уставного капитала. Если все 35% будут выкуплены, “Полиметалл” получит не менее 40% от привлеченной в ходе IPO суммы. Остальное пойдет нынешнему акционеру. Им в инвестмеморандуме к IPO, как отмечает газета "Ведомости", указана кипрская Nafta Moskva Ltd. Она и будет размещать акции “Полиметалла” при IPO.

2500 неголосующими акциями этого офшора (50% уставного капитала) владеет непосредственно Керимов, еще 2500 голосующими акциями (оставшиеся 50% уставного капитала) — ООО “Нафта-Москва”. 99% долей “Нафта-Москва” контролирует Керимов через ЗАО “ФК “Капитал”, еще 1% принадлежит председателю совета директоров “Полиметалла” и ООО “Нафта-Москва” Александру Мосионжику.

Сулейман Керимов выкупил компанию у владельцев группы "Ист" за $900 млн в октябре 2005. Годовое производство составляет порядка 243 тыс. унций золота и 18,9 млн. В группу "Полиметалл" входят управляющая компания ОАО "Полиметалл УК", инжиниринговая ЗАО "Полиметалл Инжиниринг", четыре горнорудные и четыре геологоразведочные компании в Бурятии, Хабаровском крае, Сахалинской, Иркутской, Читинской и Магаданской областях.

Через первичное размещение “Полиметалл” намерен продать до 35% акций сообщала ранее компания. По словам аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Парфенова, на сегодняшний день  стоимость «Полиметалла» составляет около 2 миллиардов. Количество размещаемых акций, как отметил в комментарии "Полит.ру" эксперт,  составит порядка 30%, в результате компания может привлечь более $500 млн (а в оптимальном случае - около $750 миллионов). Предложение «Полиметалла» может быть интересно рынку, считает и аналитик ИК "Финнам" Наталья Кочешкова, особенно учитывая тот факт, что на российском фондовом рынке пока представлена только одна аналогичная компания (дочка «Интерроса» «Полюс золото», торги акциями которой на российских площадках начались в мае 2006 года, а в декабре компания сообщила о завершении процедуры листинга на LSE). На основе среднеотраслевых коэффициентов аналитики ИК "Финам" оценивают стоимость "Полиметалла" в 2-2,6 млрд. долл. В результате Керимов (как владелец компании) сможет получить до $400 млн.

Осенью 2006 года Керимов приковал к себе внимание неинтересующейся его бизнесом широкой публики. 25 ноября Керимов разбился близ Ниццы на автомобиле. Состояние бизнесмена оценивалось, как критическое, но недавно бизнесмен вернулся в Москву и, по некоторым сообщениям СМИ, даже вышел на работу. У жены Керимова есть все основания для недовольства - как сообщали французские СМИ в машине во время автокатастрофы с Керимовым была российская телеведущая Тина Канделаки.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.