НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 января 2007, 15:46

"Русский марш" прошел вяло

Неожиданно тускло выступили в воскресенье в Москве националисты. "Русский марш против политических репрессий", вопреки ожиданиям, оказался малочисленным митингом с вялой и, отчасти, набившей оскомину риторикой. Главным событием политического стояния на Триумфальной площади можно считать растяжку "Пни националиста", которую неизвестные вывесили из окна гостиницы "Пекин". Характерно, что ее, провисевшую лишь несколько минут, на площади практически никто не заметил.

Обеспокоенные СМИ поторопились сообщить о тысяче, и даже двух тысячах собравшихся у памятника Маяковскому. При этом даже сами митингующие насчитали примерно 500 "своих". Милиция была еще более осторожна - от 200 до 400 человек.
 
Если и были попытки завысить численность присутствующих, то относились они к числу сотрудников правоохранительных органов. Дмитрий Рогозин, а за ним и другие выступающие с импровизированной трибуны заявили, что "Марш" охраняют до 4 тысяч милиционеров.

Эти заявления были настолько неправдоподобны, что были крайне сдержано встречены самими собравшимися. Безопасность на площади обеспечивали солдаты внутренних войск, их грузовики - не более десятка - выстроились на всеобщее обозрение вдоль Тверской улицы. Отсутствовал привычный по "Русскому" и "Несогласному" маршам ОМОН. Редкие представители ГУВД осуществляли координирующие функции, их было на площади не больше ста человек.

Попытка националистов примерить на себя несвойственную им риторику привела к казусу. Среди членов ДПНИ, Национального союза, Национал-державной партии бродили  активисты НБП Эдуарда Лимонова с листовками. Их, озаглавленные "Против политических репрессий", брали с радостью, вчитавшись - недоумевали: "Что здесь делает НБП?"

Видимо, по той же причине речи с трибуны были скорее странными, чем содержательными. На митинге, посвященном "политическим репрессиям", многое было сказано о Сербии, об этнонационализме "лиц кавказской национальности", о том, что "России нужно русское правительство". Упоминались планы заселения Подмосковья азербайджанцами и состоявшееся заселение "лицами некоренной национальности" Москвы. Репрессии в этом контексте выглядели фоном, не более. Чувствовалось, что придерживаться канвы митинга организаторам непросто.

Лидер ДПНИ Александр Белов, наскоро выступив перед собравшимися, даже не стал дожидаться окончания мероприятия и, под недоуменные взгляды, покинул Триумфальную площадь. Вслед за ним вначале небольшими, а затем все увеличивающимися ручейками стали стекаться к метро и остальные.

Фактически, митинг кончился задолго до его официального завершения. Холодно, слякотно, странные речи с трибуны - националисты по одному, а когда и группами, сворачивая транспаранты, потянулись по домам.

Евгений СМИРНОВ

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.