НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 января 2007, 15:16

Визит Владимира Путина на Ближний Восток намечен на середину февраля

С 11 по 13 февраля президент России посетит королевство Саудовская Аравия, Государство Катар и Иорданское Хашимитское королевство, сообщает РИА «Новости». 

Визит Путина в Саудовскую Аравию состоится по приглашению короля Абдаллы Бен Абдель Азиза Сауда 11-12 февраля. Вероятно, встреча глав двух государств будет посвящена вопросам развития сотрудничества в области экономики и энергетики.

Ранее ОАО «ВО «Технопромэкспорт» подписало соглашение о стратегическом сотрудничестве с саудийской девелоперской   компанией Urban Development, которое  предусматривает совместное участие компаний в проектах по строительству энергообъектов на территории Саудовской Аравии. Тогда речь шла о том, что первым совместным проектом партнеров может стать участие в тендере по строительству объектов электросетевого хозяйства страны. Такой проект стал бы, по мнению регионального директора «Технопромэкспорта» Евгения Загородного, выгодным для российского предприятия, поскольку сотрудничество с одной из крупнейших промышленных компаний Саудовской Аравии, которая занимается жилищной и бизнес-застройкой, подразумевает пуск новых энергомощностей и развитие сетевого хозяйства.

В последнее время многие страны Ближнего Востока стали вкладывать крупные средства в инфраструктурные проекты, главным образом, энергетические.

В ходе рабочего визита Российской делегации во главе с руководителем Торгово-промышленной РФ Евгением Примаковым в Саудовскую Аравию в ноябре прошлого года, в рамках встречи с королем Саудовской Аравии состоялось обсуждение перспектив сотрудничества между Саудовской Аравией и ОАО "Российские железные дороги" в экономической сфере, в частности, в области развития объектов железнодорожной инфраструктуры, участия российской стороны в строительстве железной дороги на территории Саудовской Аравии. В переговорах принимал участие президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, но определенных договоренностей достигнуто не было. В конце августа стало известно, что РЖД участвует в тендере на право построить трассу “Север — Юг” в Саудовской Аравии стоимостью $2 млрд. Кроме РЖД в нем участвовало четыре саудовские компании, пять китайских, по одной из Кореи, Японии, Малайзии, Египта, Германии, Испании и Австралии, а также специально созданный Saudi Emirates Malaysia Korea Consortium. Российская компания рассчитывала  принять участие в проекте в качестве субподрядчика. Возможен и вариант со строительством «Российскими железными дорогами» инфраструктуры для аравийских железных дорог.

Центральное  место во взаимоотношениях России и Катара занимают вопросы энергетики и инвестиционная деятельность. Летом 2006 года прошли переговоры главы МИД Сергея Лаврова с МИД Катара Хамадом Бен Джасемом в Дохе. В этом году встреча президента России Путина и эмира Хамада Бен Халифы Аль Тани состоится 12 февраля, сообщает пресс-служба Кремля.

Вероятно, переговоры между Россией и Иорданией 12-13 февраля тоже будут касаться проблемы энергетики, поскольку на Всемирном экономическом форуме в Давосе говорилось о том, что Россия играет ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности Европы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.