НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 января 2007, 14:10

Fitch: в 2007 году количество банков в России будет снижаться, но кризиса не случится

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings не видит предпосылок для кризиса российского банковского сектора в 2007 году. Об этом заявил на пресс-конференции директор по финансовым организациям российского представительства агентства Александр Данилов.

"Мы считаем, что у банковской системы сохраняются существенные перспективы роста", - сказал он. Происходит это из-за благоприятной макроэкономической конъюнктуры и роста доходов населения.

Данилов отметил, что ведущие государственные банки, чья доля в активах сектора сейчас составляет около 40%, в 2007 году могут упрочить свое доминирующее положение.

Fitch также прогнозирует дальнейшее снижение числа действующих российских банков как за счет отзыва лицензий и закрытия мелких банков, так и за счет консолидации кредитных организаций.

Говоря об активах российского банковского сектора, Данилов отметил, что рост активов банковского сектора в 2006 году был близок к 40%. По прогнозам Fitch в среднесрочной перспективе темп роста несколько замедлится, но тем не менее будет существенным, чему способствует рост кредитования физических лиц и продолжающаяся региональная экспансия банков. Сейчас доля физических лиц в общем объеме банковского кредитования составляет, по оценке агентства, порядка 25%, однако в 2007 году она несколько возрастет.

Говоря о ставках и валюте кредитования, Данилов заявил, что ставки кредитования продолжают снижаться, хотя их темп заметно замедлился, такая тенденция сохранится и в 2007 году. Доля рублевых кредитов населению превышает 80 проц и может еще увеличиться с ростом охвата регионов, однако спрос на валютное кредитование все равно остается в основном у корпоративных клиентов из-за необходимости закупать импортное оборудование. Доля просроченных кредитов, выданных российскими банками, по оценке Fitch, остается незначительной, и предпосылок для кризиса здесь нет.

Таким образом, основными выводами Fitch о перспективах развития российского банковского сектора является то, что высокие темпы роста ВВП создают необходимые предпосылки для сохранения спроса на банковские услуги и способствуют дальнейшему расширению сектора. Вместе с тем Fitch полагает, что хотя существенный потенциал для развития сохраняется, рост активов сектора, скорее всего, несколько замедлится в процентном соотношении. Качество активов, вероятно, также несколько снизится, в том числе из-за продолжающейся активной экспансии в регионах. Рост средств корпоративных клиентов банков скорее всего будет продолжаться в номинальном выражении, однако их доля в формировании пассивов будет неуклонно снижаться, в основном из-за увеличения остатков на счетах физлиц и роста синдикаций и публичных долговых заимствований. И, наконец, большинство российских банков не в состоянии обеспечить доходность, необходимую для поддержания капитализации на нужном уровне из-за продолжающегося бурного роста активов, что требует от них поиска внешних вливаний в капитал.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.