НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 января 2007, 12:46

Правительство одобрило запрет на контроль стратегических месторождений для иностранцев

Как передает ПРАЙМ-ТАСС, правительство в целом одобрило поправки в закон о недрах, запрещающие контроль нерезидентам РФ в стратегических месторождениях. По сведениям газеты «Коммерсантъ», список "стратегических" отраслей увеличен до 40, а покупка или любые сделки с контрольным пакетом акций потребуют разрешения правительства. Иностранным госкомпаниям разрешение на сделку потребуется при операциях с пакетом акций выше 25%.

В подготовке этого документа активное участие приняло ФСБ: на Лубянской площади требовали расширить перечень видов деятельности, "имеющих стратегическое значение для национальной безопасности", с 7 видов до 19, и обязать иностранных инвесторов согласовывать все "стратегические" покупки при сделке с более чем 30% акций стратегического предприятия.

Стратегическим может стать предприятие, которое занимается производством оружия, самолетов, космической техники, шифровальной аппаратуры, а также обращением и торговлей радиоактивными и ядерными материалами. Этот статус может быть присвоен предприятию, выполняющему гособоронзаказ в последние пять лет

Участие иностранцев ограничивается в добыче полезных ископаемых "на участке недр федерального значения", в естественных монополиях, а также в металлургии (если из ее продукции изготавливается вооружение и военная техника). По словам главы Минприроды Юрия Трутнева, ранее заключенные соглашения с нерезидентами РФ, которые разрабатывают шельфовые месторождения, пересматриваться не будут.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.