НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 января 2007, 15:56

Владимир Потанин и Михаил Прохоров делят бизнес

Владимир Потанин и Михаил Прохоров намерены в течение 2007 года реструктурировать бизнес группы «Интеррос». Об этом говорится в сообщении "Интерроса". Управляющая компания «Интеррос» останется в собственности Владимира Потанина, а Михаил Прохоров выйдет из состава ее акционеров и создаст собственную управляющую компанию. В результате реструктуризации акции «Норильского никеля» будут выкуплены Владимиром Потаниным и останутся под управлением «Интерроса». «Интеррос» приступит к консолидации энергетических и водородных активов в самостоятельную компанию, доля акционеров «Интерроса» в ней отойдет Михаилу Прохорову.

Михаил Прохоров выйдет из состава совета директоров «Норильского никеля» и после завершения ряда проектов в компании «Норильский никель» сложит полномочия генерального директора. Владимир Потанин номинирован в совет директоров ГМК «Норильский никель».

Акции компаний «Полюс», «Проф-Медиа», «Открытые инвестиции», «Силовые машины», АКБ «Росбанк», и других активов «Интерроса» будут разделены между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым на паритетных началах и соответствующие доли переданы в управление соответствующим управляющим компаниям.

По словам Владимира Потанина, цитируемым в сообщении, «у «Интерроса» большой опыт успешных реструктуризаций. Очевидно, что для полноценной реализации накопленного нами инвестиционного потенциала необходима новая степень свободы в принятии управленческих решений». «Уверен, что новая модель управления активами будет содействовать росту капитализации каждого из наших бизнесов, появлению новых партнерских проектов», - передает пресс-служба «Интерроса» слова Владимира Потанина.

Михаил Прохоров, как говорится в сообщении, займется инвестициями в энергетической сфере, в частности, инновационными направлениями энергетики

Информация о том, что Прохоров может покинуть пост гендиректора «Норильского никеля» появилась около двух недель назад.

Партнерами Прохоров и Потанин стали в начале девяностых, первым успешным совместным проектом стал ОНЭКСИМбанк, созданный в 1993г. бывшими советскими внешнеторговыми объединениями с целью создать замену Внешэкономбанку, все средства в котором были заморожены в 1991-1992 годов за долги СССР иностранным кредиторам. Руководителями банка как раз и стали сотрудники МВЭС и Международного банка экономического сотрудничества СЭВ Владимир Потанин и Михаил Прохоров.

Михаил Прохоров долгое время оставался в тени партнера, а структура собственности группы «Интеррос» была для широкой публики непонятной (считалось, что какая-то доля у Прохорова имеется, но основным владельцем ФПГ традиционно считался Владимир Потанин). Михаил Прохоров признавался в 2003 году, что его зарплата в «Норникеле» составляет всего 450 руб. Раскрыть акционеров и бенефициаров компании пришлось по условиям сделки по приобретению американской компании Stillwater Mining в 2003 году. Тогда-то и стало известно, что помимо небольшого менеджерского пакета Михаилу Прохорову принадлежит порядка 25 процентов акций «Норникеля».

Обычно раздел бизнесов обусловлен разницей взглядов на стратегию развития или кризисом отношений собственников. В данном случае, особо острого конфликта между собственниками, видимо, не было. Как считает ряд аналитиков рынка, отношения между основными акционерами «Интерроса» не были безоблачными, но и конфликтными их назвать сложно.

Раздел бизнесов – вообще тенденция нынешнего сезона. В середине декабря владельцы группы МДМ и давние деловые партнеры Андрей Мельниченко и Сергей Попов объявили о фактическом разделе активов группы, в результате которого Мельниченко станет 100-процентным владельцем производителя удобрений Еврохим, а Попов - 90-процентным бенефициаром МДМ-банка, одного из крупнейших российских частных банков. Также в 2006  году совладелец "Мечела" Владимир Йорих вышел из бизнеса.

История взаиоотношений крупных бизнесменов в совместных проектах знает множество различных схем. Так, Олег Дерипаска и Роман Абрамович полюбовно разошлись в алюминиевом бизнесе. "Наполовину" вышли из бизнеса совладельцы "Евраза" Абрамов и Фролов, продав половину акций Роману Абрамовичу. Активно обсуждался в этом году и раздел активов между алюминиевым магнатом Виктором Вексельбергом и его давним партнером Леонардом Блаватником. С другой стороны в том же алюминиевом бизнесе осталось множество недовольных - экс-партнер Дерипаски Михаил Черной собирается судиться в Лондоне и собирается отсудить порядка $3 млрд.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.