НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 января 2007, 06:39

НАТО в Косово готовится к худшему

НАТО готовится к худшему сценарию развития ситуации в Косово и ожидает волну насилия в этом албанском анклаве Сербии при предстоящем решении судьбы автономного края, заявил командующий войсками Североатлантического альянса в Косово генерал-лейтенант Роланд Катхер, передает РБК.

Тем самым он повторил вслед за аналитиками опасения, что сербское население, живущее на севере автономии, может взбунтоваться, что спровоцирует конфликты на востоке Сербии в долине Прешево и на юге Македонии, где в 2001 году албанские боевики вели бои с правительственными войсками. «Если что-то произойдет на севере Косово, то может получиться эффект домино», - заявил Катхер. «Такие же проблемы начнутся и в долине Прешево», - добавил он.

Албанское большинство Косово, составляющее 90% процентов населения края, рассчитывает на большую независимость от Сербии в 2007 года. По словам Катхера, НАТО внимательно следит за ситуацией в приграничных регионах. Аналитики считают, что в случае решения Сербии отделить Косово, албанцы в приграничных областях могут возобновить вооруженную борьбу, прекращенную с помощью западной дипломатии, и потребовать присоединения к Косово.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.