НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 января 2007, 06:59

Правительству не от кого защищать коренное население на рынках

Правительство обсудило вчера первые итоги реализации программы регулирования трудовой миграции. Речь шла о том, что уже предпринято для «защиты интересов коренного населения на рынках», как того требовал президент Владимир Путин осенью 2006 года, пишет «Коммерсантъ». Как следует из материалов совещания, к 25 января было проведено 8639 проверок рынков. По итогам проверок Роспотребнадзор провел мониторинг числа иностранцев на рынках и выяснил, что проблемы «защиты коренного населения» на рынках не существует – она актуальна лишь для Москвы, городов Приморья и Екатеринбурга, где работа иностранных граждан на рынках объясняется тем, что в этих регионах практически нет безработицы.

В ходе мониторинга зафиксировано незначительное присутствие иностранцев на рынках: в Дальневосточном округе – 23,5%, Уральском и Центральном округах – по 12,6%. Северо-Западный федеральный округ, в котором расположена Кондопога, имеет самый низкий процент присутствия иностранцев на рынках – 0,6%, а в Карелии таковых 1,4%.

Острее всего эта проблема, если она существует, стоит в Москве, Московской и Свердловской областях и Приморском крае. В Москве иностранцев на рынках 53,4% (это единственное превышение 50-процентного показателя в России, причем обнаружить огромное число «лиц кавказской национальности», вытесняющих коренное население на рынках, не удалось), в Московской области – 27,1%. Граждан Грузии на рынках в центре России – 0,01% от общего числа иностранцев. Таким образом, проблема сводится к существованию в четырех городах страны крупных рынков, на которых торгуют в основном одеждой и делают это граждане Китая.

Так что борьбу правительства за сокращение присутствия иностранных рабочих на рынках организовать не удастся в связи с практическим отсутствием предмета, с которым следует бороться. Все, что можно сделать для улучшения ситуации,– это резко снизить товарооборот с КНР (в чем правительство России явно не заинтересовано) или каким-то образом обеспечить в Москве, Екатеринбурге, Иркутске, Чите и Владивостоке наличие избыточной рабочей силы из числа коренного населения. Так что теперь правительству придется наметить новую цель для продолжения борьбы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.