НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 февраля 2007, 09:18

Михаил Прохоров и Владимир Потанин: "комфортнее оставаться друзьями"

Совладельцы холдинга «Интеррос» Владимир Потанин и Михаил Прохоров вчера объявили о разделе совместного бизнеса стоимостью около $30 млрд.

По итогам раздела Прохоров получит все энергоактивы группы и деньги за свою долю в «Норильском никеле», которую он продает Потанину. «Интеррос» как управляющая компания останется в собственности Потанина, а Прохоров выйдет из состава ее акционеров и создаст собственную управляющую компанию. Долю в «Норникеле», контролируемую через «Интеррос» Прохоровым, выкупит Потанин, все энергоактивы и активы, в том числе в США, в области водородной энергетики достанутся компании Прохорова. Акции золотодобывающей компании «Полюс», Росбанка, медиахолдинга «Проф-Медиа», «Силовых машин», группы по управлению недвижимостью «Открытые инвестиции» будут разделены «на паритетных началах» и управляться отдельно.

Источники «Коммерсанта», близкие к владельцам «Интерроса», объясняют «развод» желанием акционеров избавиться от необходимости постоянно согласовывать разные взгляды на стратегии развития отдельных бизнесов. Они же у Владимира Потанина и Михаила Прохорова расходились и в отношении «Норникеля», и Росбанка (по данным издания, Прохоров скептичен в отношении перспектив бурного развития банковского бизнеса в России), и по отношению к энергоактивам (Потанин не склонен полностью разделять «сверхагрессивный» подход партнера к их развитию), и в медиахолдинге «Проф-Медиа». К тому же различия в бизнес-взглядах партнеров, нередко использующихся менеджментом «Интерроса», привели к тому, что Прохорову и Потанину приходилось слишком часто согласовывать друг с другом множество нестратегических решений.

В окружении Михаила Прохорова говорят, что раздел бизнеса вызван тем, что он потерял интерес к оперативному руководству «Норникелем». «Он хочет делать российский аналог Microsoft»,– отметил собеседник «Коммерсанта».

Ответ на вопрос, даст ли происходящее возможность государству или иностранному стратегическому инвестору войти в «Норникель», станет известен лишь к концу 2007 года, когда Потанин и Прохоров останутся друг для друга просто друзьями.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.