НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 февраля 2007, 10:56

Глава ЦБ недоволен интернет-инструкциями, помогающими не выплачивать банкам кредит

Вчера состоялась традиционная ежегодная встреча руководства Центрального банка с топ-менеджерами российских банков (ожидается, что встреча продолжится сегодня) на закрытой территории подмосковного пансионата "Сосновый бор". На встрече глава ЦБ Сергей Игнатьев выразил озабоченность ростом рисков сектора розничного кредитования. Как сообщает «Коммерсант», Игнатьев указал банкирам на появившиеся в сети интернет консультации "черных юристов" о том, как уклониться от выплаты кредитных обязательств. Сам ЦБ пока не в состоянии повлиять на рост рисков в секторе потребкредитования.

Тема встречи была обозначена как "Регулирование ЦБ РФ деятельности коммерческих банков". Глава Банка России Сергей Игнатьев в своем выступлении выразил крайнюю озабоченность ростом просроченной задолженности физлиц, которая ведет к усугублению рисков сектора розничного кредитования. По оценке экспертов, в среднем объем просроченной задолженности по банковским кредитам составляет 30-35%. Кроме того, глава Банка России сообщил о фактах появления и распространения в сети интернет инструкций на тему "Как уклониться от выплаты кредитов банку". Высокая посещаемость таких сайтов, по мнению господина Игнатьева, приводит к росту недобросовестных заемщиков. По словам присутствующих на встрече банкиров, ЦБ заявил, что внимательно отслеживает эту ситуацию и в скором времени примет новые меры для минимизации рисков.

По сведениям «Коммерсанта», ЦБ имеет в виду целый ряд интернет-сайтов, представляющих в свободном доступе консультации так называемых черных юристов о том, как избежать обязательств по выплатам кредитов. Один из самых популярных сайтов – www.anticollector.ru. Самый простой способ избавиться от кредита, представленный на сайте,– дистанцироваться от имущества под залогом банка, на которое может быть обращено взыскание. Посещаемость сайта составляет более 100 обращений в день, а за прошлый год – более 70 тыс. В целом банковскими кредитами пользуется порядка 6 млн человек.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.