НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 февраля 2007, 16:44

Доклад Freedom House возмутил экспертов ИнОП и МГИМО

Данные рейтинга политических прав и гражданских свобод американской организации Freedom House принципиально недостоверны, заявляют эксперты Института общественного проектирования (ИнОП). Они утверждают, что в России создана объективная методика оценки основ демократии, свободная от субъективизма и манипулирования и дающая результаты, которые могут быть проверены научным сообществом.

В ИнОП считают, что Freedom House использует для составления рейтингов непрозрачную методику, основанную на экспертных, субъективных оценках - и только на них. Подбор экспертов FH не является результатом какой-либо открытой, признанной научным сообществом, проходящей под независимым контролем процедуры. Он целиком зависит от самой организации.

Эксперты института утверждают, что они разработали более объективный метод, построенном на изучении объективных характеристик политических систем и практик. Он был выработан Институтом общественного проектирования (ИнОП) и Московским государственным институтом международных отношений МГИМО (У) в ходе исследования, получившего название «Политический атлас современности». Разрабатывая этот индекс, по словам, представителя ИнОП была поставлена задачу использовать универсальные и строгие (имеющие статистическое выражение) данные для обеспечения сравнимости изучаемых государств и избегания субъективизма в оценках.

В исследовании «Политический атлас современности» для оценки стран эксперты использовали следующие показатели: Возраст непрерывной минимальной электоральной традиции (1945-2005); характер парламентской конкуренции; характер конкуренции при формировании исполнительной власти; включенность граждан в избирательный процесс; доля женщин в нижней палате парламента; отсутствие или подрыв конкуренции при формировании исполнительной власти; нарушения конституционного порядка (неконституционные смены власти, перевороты, гражданские войны, оккупации и др.); нахождение во главе исполнительной власти более двух сроков подряд; непрерывность демократической традиции после первой мировой войны; влияние парламента на формирование правительства.

В этом рейтинге Россия заняла 93-е место из 192 (5,2 балла из 10). Эксперты института отмечают, что Россия располагается в середине рейтинга, а в этой области находится широкий спектр очень разных государств, политических систем и режимов, которые, конечно, не принадлежат к демократическим «образцам», но, тем не менее, обладают определенными институциональными основами демократии и ищут свои модели развития. И уж ни в коем случае не те страны, в один ряд с которыми Россию поставили эксперты Freedom House.

За день до пресс-конференции президента России Владимира Путина американская неправительственная организация Freedom House перевела Россию по показателям гражданских свобод на низший, седьмой уровень, поставив на одно место с Северной Кореей и Узбекистаном. По уровню политических свобод Россия относится к предпоследней, шестой категории. Такой вывод содержится в опубликованном накануне ежегодном докладе «О состоянии свободы в мире в 2006 году». Таким образом, впервые за время участия в рейтинге наша страна получила минимальную оценку.

В докладе Freedom House сказано, что в России продолжается «маргинализация независимых СМИ и представителей оппозиции», отмечаются ограничения деятельности оппозиционных партий и давление на некоммерческие организации. В документе отмечен рост ксенофобских настроений и «побуждение граждан ненавидеть представителей других национальностей, в первую очередь грузин». Особо сказано и о не раскрытом пока убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Так что слова Путина, которые многие восприняли с возмущением, о том, что гибель Политковской нанесла российской власти больший ущерб, чем ее публикации, оказались недалеки от истины. Главное опасение авторов доклада заключается в том, что «авторитарный режим в России может стать примером для других государств постсоветского пространства».

Интересно, что у России была пятая категория гражданской свободы еще две недели назад, 17 января, когда состоялась официальная публикация данных Freedom House об уровне гражданских свобод в прошлом году.

Летом 2006 года, как раз перед саммитом G8 в Петербурге, Freedom House перевела Россию в разряд «несвободных» стран по уровню давления на СМИ и концентрации полноты власти в ее исполнительной ветви. Россия попала в одну компанию с такими странами, как, например, Бирма, Зимбабве или Китай.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.