НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 февраля 2007, 18:34

Ученым хотят заплатить за опровержение выводов ООН

Крупные корпорации обещают огромные гонорары ученым, опровергнувшим выводы ООН, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на британскую газету The Guardian .

По сведениям журналистов, американские нефтяники вместе с администрацией Джорджа Буша пытаются "опровергнуть" глобальное потепление. Так, финансируемая компанией ExxonMobil и тесно связанная с администрацией Буша научная организация American Enterprise Institute (AEI) предлагала щедро оплатить выступления ученых, которые критично относятся к последнему докладу о глобальном потеплении. Крупные американские корпорации не готовы признать, что человек виноват в изменении климата на 90%.

Накануне опубликования доклада ООН по изменению климата AEI разослала ряду ученых из Великобритании, США и других стран письма, в которых ученым предлагалось написать критические статьи по докладу ООН. Исследователям предлагался щедрый гонорар, а также ряд дополнительных финансовых бонусов.

Независимые ученые уже назвали этот шаг попыткой поставить под сомнение "решающее научное доказательство" глобального потепления. Мировые правительства в прошлом году получили проект доклада и предложение комментировать его.

Для США, которые отказываются принимать участие в процессе сокращения вредных выбросов в рамках Киотского протокола, а также американских компаний значимость доклада ООН сложно переоценить. Если ученые правы, то американский бизнес, отказывающийся брать на себя добровольные ограничения по загрязнению окружающей среды, выступают в крайне неприглядном качестве. Поэтому крупные корпорации готовы тратить значительные средства на научное опровержение выводов, сделанных экологами.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.