НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 февраля 2007, 10:36

Дело об оранжевом снеге поставлено на контроль президента Путина

На севере Омской области выпал странный снег – желто-оранжевого цвета с маслянистыми пятнами и ярко выраженным запахом гнили. Изначально в МЧС предполагали, что желтый снег может содержать высокотоксичный компонент ракетного топлива гептил – побочные результаты деятельности космодрома Байконур.

Однако первые анализы, которые провели вылетевшие к месту ЧП специалисты МЧС, показали, что снег не радиоактивен и опасности для жизни людей не представляет. В МЧС говорят, что снег нетоксичен, а концентрация железа в нем превышена в четыре раза. Окончательные результаты будут готовы сегодня вечером.

Образцы снега направлены для дальнейшего анализа в лаборатории Москвы и Красноярска. Направлен запрос в Казахстан о вероятности выбросов какого-либо предприятия.

Как сообщает «Омскинформ» со ссылкой на Главное управление МЧС по Омской области, основная версия происхождения желтого снега на севере региона, а также в Томской области – выбросы металлургических комбинатов. В настоящее время окончательные результаты экспертизы еще не готовы, но дело уже поставлено на контроль президента России.

Напомним, что оранжевый снег выпал 31 января на площади около 1,5 тысяч квадратных метров. Следы загрязнения отмечены в 49 населенных пунктах, где расположены 7 тысяч 280 жилых домов, где проживают более 27 тысяч человек. МЧС посоветовало людям не использовать снег в хозяйственных нуждах и ограничить выгул скота. Специалисты отмечают, что ранее в России наблюдались аналогичные явления. Лишь в одном случае они были вызваны техногенными причинами, во всех остальных – природными: примесью водорослей и песков.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.