НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 февраля 2007, 14:06

Совет Федерации разрешил трансплантацию органов в муниципальных учреждениях

Сегодня Совет Федерации  принял закон, который разрешил забор органов для трансплантации в муниципальных учреждениях здравоохранения, сообщает РБК. 

В соответствии  с законом, Министерство здравоохранения и социального развития РФ совместно с Российской академией наук будут утверждать перечень учреждений здравоохранений, которые имеют право осуществлять забор и заготовку органов и тканей человека, а также список учреждений, осуществляющих трансплантацию.

Ранее Госдума приняла закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека». Закон предлагает «разрешить забор и заготовку органов и тканей человека не только в государственных, но и в муниципальных учреждениях здравоохранения».

С апреля в России практически не осуществляется пересадка органов от посмертных доноров в муниципальных учреждениях. Причиной запрета стало отсутствие в действующем законодательстве разрешения осуществлять подобные операции в муниципальных учреждениях, поскольку на момент принятия закона в 1992 году этого понятия не существовало. Однако именно такие медицинские центры на практике осуществляют до 90% подобных операций.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.